Гайдар Егор Тимурович. Кто он?

Гайдар Егор Тимурович. Кто он?

      «… умы бывают трех родов: выдающийся все постигает сам. Значительный может понять то, что постиг первый. Негодный ум – сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может». /Макиавелли/

.

Егор ТимуровичГайдар
«Я форменный урод… Как только девочки
меня любят! Вероятно, я очень умный»

Спички детям не игрушки

      Все мы родом из детства. Как то, когда Егор Гайдар был «маленький, с кудрявой головой», его послали в магазин за французской булкой, стоящей тогда 7 копеек. Мальчик, заплатив 8 (5+3) копеек, целый час стоял у кассы. На вопрос кассирши: «Чего ты ждешь?» ответил: «Копеечку».

      Родился Егор Тимурович Гайдар «с серебряной ложкой во рту»: два деда-писателя — Аркадий Гайдар и Леонид Бажов. Отец – военный журналист, контр-адмирал.

      В школе Егор Гайдар круглый отличник и медалист. «Я довольно быстро заметил, что мне не составляет особого труда запомнить содержание просмотренного статистического ежегодника Югославии или случайно попавшегося учебника.[…] Отец, которому по наследству от деда досталась некоторая финансовая безалаберность, всегда тяготился отчётностью и бухгалтерией. Заметив, как легко мне даётся всё, что связано с цифрами, он целиком повесил на меня, десятилетнего мальчишку, составление ежемесячного финансового отчёта корпункта». /1/

      С красным дипломом Егор Гайдар окончил и экономический факультет МГУ, затем — аспирантуру. Позже он с придыханием вспоминал, как то ли в студенческие, то ли в аспирантские годы «по ночам» зачитывался книжками и статьями англо-саксонских авторов новой волны экономического либерализма.

      С 1983 по 1985 год — эксперт Госкомиссии по вопросам хозяйственных реформ. С 1987 по 1990 годы — редактор и завотделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист»». В 1990 году заведовал отделом экономики газеты «Правда»».

Гайдар Егор Тимурович

Чмокер и Упырь — так в народе прозвали
Егора Тимуровича за привычку чмокать — признак упыря

    Егор Тимурович Гайдар являл собой живую иллюстрацию к сказке Олеши «Три толстяка». Слово «мужик» к нему ну никак не прилипало. Его рукопожатие «котлетой» указывало на мягкость и флегматичность натуры. Так, будучи в Париже с официальным визитом, рассказывая журналистам о ходе реформ в России, он задремал на пуфике. Ну, прям как фельдмаршал Кутузов в Филях.

      «Корифей экономики» обожал объясняться метафорами. «Если тебе выдадут в получку полное ведро денег, это еще не гиперинфляция. И если ты забудешь это ведро в телефонной будке – и его украдут вместе с деньгами, — это тоже еще не гиперинфляция. А вот коли забытое ведро украдут, а деньги оставят на полу в будке, — то это уже она, матушка!»

      Доктор экономических наук, автор более ста научных работ и 15-ти томных сочинений, возглавлял ряд академических институтов. Так ни разу и не побывал ни на одном предприятии, либеральный экономист из журнала «Коммунист» приступил к переделыванию «неправильной» экономики в рыночную свято веря англо-саксонским учебникам, подобно бросившемуся в бурный поток с наставлением по плаванию в высоко поднятой руке.

Шепот Егор Тимуровича Гайдара
Шепот Егор Тимуровича Гайдара: «Свобода лучше, чем несвобода.
Идите туда, где нет никаких запретов. Ни налево, ни направо. Назад — ни-ни».

Гайдар шагает впереди

      В 1991-1994 годах он занимал ряд ключевых постов в правительстве РФ. Сведующие люди тогда говорили: «В правительстве Егора Гайдара не берет взяток только сам Гайдар! А если он и хапнул, то немного». Возглавив экономическую реформу, известную как «шоковая терапия», он стал «могильщиком»» плановой экономики.

      Правительство реформаторов, руководимое Гайдаром впервые проводило масштабный эксперимент — искусственное обеднение миллионов, чтобы, заставить тех много работать «за кусок хлеба» и тем самым раскрутить маховик экономики.

    Для обоснования «шоковой терапии» «учеными мужами» и «экспертами» населению внушалось, что плановая экономика (на деле столкнувшаяся с первым серьезным кризисом) «дышит на ладан». Все, связанное с советской историей, подвергалось охаиванию. Одновременно в крупных городах «сверху» искусственно создавался дефицит основных товаров. Так, одновременно закрыли на ремонт половину табачных фабрик страны. Были и пустые прилавки, и многотысячные митинги, и забастовки. /2/

      Населению казалось — переход на рыночные рельсы сулит всем что-то радостное: магазины будут завалены высококачественными товарами по низким ценам; ученые и инженеры полагали, что их будут показывать по телевизору и подавать к подъезду персональные машины; шахтеры, что будут грести деньги лопатой. Но «вместо прекрасной черноглазой полячки выглядывало из окон какое-то толстое лицо» — Н.В. Гоголь.

    2 января 1992 года были «отпущены» цены, взлетевшие по ряду товаров в десятки тысяч(!) раз, обесценив сбережения населения. Магазины, как по мановению волшебной палочки, вдруг заполнились товарами. После указа «О свободе торговли» повсюду возникли стихийные рынки, при этом «механизмов конкуренции» не возникло — контроль над всеми рыночными структурами захватили организованные преступные группировки.

      После того, как правительство реформаторов в 1992 году «принялось за дело», Россия, находящаяся в состоянии кризиса, из «точки бифуркации» перешла в состояние катастрофы («пинок Гайдара»).

Гайдар Егор Тимурович. Его реформы.

      С подачи МВФ внедрялась «пропитанная нафталином» модель свободной рыночной конкуренции мелкого бизнеса, характерной для раннего капитализма. Блокировав факторы советской системы, Гайдар и его команда создали матрицы, на которых стали складываться уродливые структуры новых «институтов развития». Организованная преступность и тотальная коррупция, дикие формы найма и невыплаты зарплат, нищета и бездомные, наркотики, ВИЧ и проституция прочно вошли в новую жизнь при капитализме.

      Куриные окорочка, напичканные гормональными препаратами («ножки Буша») и подержаные иномарки стали символом превращения побежденной России в рынок сбыта «грязных» продуктов со всего мира и «закатывания в асфальт» отечественных производителей.

    Общество разделилось на кучку сверхбогатых и многие миллионы в одночасье обнищавших. Именно при Гайдаре в городах появились голодные люди, роющиеся в мусорных бачках. Народный каламбур — «объегорили, обгайдарили».В народном сознании прочно закрепилось: «Успешна лишь сволочь».

    Проведенная в предельно сжатые сроки ваучерная приватизация раскурочила наиболее технологически развитую часть промышленности. Крупнейшие предприятия со всей инфраструктурой шли по цене металлолома. Ими овладели дельцы теневой экономики, разворотливые начальники, криминальные авторитеты, которые так ничего производить по большому счету не стали. Половина предприятий, еще вчера работавших в три смены, выпуская станки, самолеты или телевизоры, новые хозяева, вскоре обобрав до нитки, попросту умертвили, а их корпуса превращены в торговые или офисные центры.

Гайдар Егор Тимурович. Проституция и приятней и выше оплачивается

      «Платить зарплату рабочим желательно»

      «… учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция <...> это не средний класс, а иждивенцы».

      «А зачем нам самим шить, вот у меня французский костюм очень хороший <...> будем покупать готовые».

      «Наука может подождать! Север нам не нужен! Старое поколение провинилось…»

      «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы»

    И, когда ссылаются на энциклопедические познания экономики Егор Тимуровича Гайдара, вспоминается Иван Андреевич Крылов: «Умный-то он умный, да ум у него дурацкий».

Враг народа или великий реформатор экономики?

      Есть по обе стороны границы люди, которые уважают Егор Тимуровича Гайдара. В России их немного. Но они есть и настойчиво культивируют миф о «великом реформаторе», «глыбе экономической науки» (заслуживающего аж Нобелевскую премию), печатая его «научные труды» огромными тиражами, учреждая фонд Гайдара, вручая премии его имени. Абы кому памятники не ставят – значит, голова, значит, все правильно сделал. Виртуозы экономики «гайдаровского помета» консультируют наше правительство. Мы постоянно видим их на голубых экранах, говорящих разные ученые слова, мекающих и бекающих про развитие малого и среднего бизнеса.

Раздербанить завод и организовать барахолку — великое достижение?!

Гайдар Егор Тимурович.

    Гайдар вводил в состав органов верховной исполнительной власти американских советников, якобы для укрепления экспертной базы министерств и ведомств. На деле — для передачи ключевых промышленных и ресурсных объектов – «ручным» российским предпринимателям, которым США доверяли их управление. Многие из этих хозяев «заводов, фабрик, пароходов» и сегодня пестрят на страницах «Форбса» и таблоидов светской хроники.

    Для современной же американской, западноевропейской и японской моделей капитализма наоборот характерно массовое производство гигантских концернов. Высокая производительность труда позволяет «не задирать цены», сочетать высокие прибыль и зарплату работников, стимулировать внутреннее потребление и экономический рост. А «корифей экономической науки», видевший реальное производство разве что по телевизору, сделал все наоборот: образно говоря «океанский лайнер» превратил в «многие тысяч лодок». «<...> берегитесь понижать заработную плату и обирать публику».. Эти слова Генри Форда, признанного предпринимателем ХХ века, считал абсурдом, достойным внимания разве что наивных простаков. Результатом реформ Гайдара стал не мощный рывок, как в Китае (реформа Дэн Сяо пина), а не имеющий аналога для мирного времени спад.

Памятник Егору Тимуровичу Гайдар

Егору Гайдару от благодарных буржуинов

Издалека памятник поразительно напоминает фаллос. По мере приближения к нему обнаруживаются все новые смыслы.
В монументальном искусстве такое случается не часто.

Жуть… На Чикатило похож…
Кто же его бедолагу шашкой-то так лихо порубал?
Вы видите вторую руку? Нет?! Но она есть!
Это же она — та самая «невидимая рука рынка».

      «Я видел цеха наших лучших ведущих заводов по производству современной СВЧ техники. Как будто нейтронная бомба взорвалась. Все лежит. Даже чай в высохших стаканах в подсобке и ни одного человека!»

      «Уважаемый Егор Тимурович, пишет вам повар Эрнест Семенович Лобков. Сделайте что-нибудь. Ввиду внешнего сходства с вами, меня часто бьют!»

      «Когда Гайдар прилетал в Магадан и сказал что на Севере много лишних людей, то у нас сказали «есть!» и пошли убивать посёлки как не перспективные. Посёлок Стрелка закрыли просто отключив электричество и люди сами разъехались кто куда».

    Гайдар был вынужден всюду ходить с охраной. На закате жизни сильно «злоупотреблял»

      «Мы с Гайдаром вечерами иногда сидели, и я выпивал полбутылки виски, а он — бутылку и продолжал беседу. Однажды я ему предложил: “Егор, если бы ты на глазах у миллионов телезрителей выпил бутылку водки из горла, потом занюхал корочкой черного хлеба и продолжил беседу, отношение к тебе изменилось бы. Народ перестал бы тебя ненавидеть и принял бы за своего”. “Я водку не пью, я пью виски. Непонятно, как отреагирует народ на виски”, — спокойно объяснил Егор Тимурович». /3/

      По иронии судьбы Егор Тимурович Гайдар разделил судьбу миллионов, загнанных его реформами на «дно» — умер от алкоголизма в 54 года (возраст средней продолжительности жизни российского мужчины). Ожидал ли он прилет бумеранга? А может никогда и не слышал о таком механизме?

Егор Тимурович Гайдар

            «Его в могилу провожал насмешек шквал,
            Иные хохотали просто бешено.
            И только я, лишь я один рыдал.
            Я так мечтал узреть его повешенным».

(Хилэр Беллок (1870 — 1953)

      Народ помнит напутствие Гайдара в начале его шоковой терапии: «Ничего страшного, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее». Такое не забывается.

      А Гайдары – они ведь разные были. И книги у его деда Аркадия Гайдара добрые. И погиб он в 41-м. Описал же он «мальчиша-Плохиша», продавшего «проклятым буржуинам» Родину за «целую бочку варенья, да целую корзину печенья», подробно, словно с натуры. Вот и не верь после этого в разную мистику…

Лев Остроумов

Источники.
/1/ Гайдар Е.Т., «Дни поражений и побед», М., «Вагриус», 1996 г., с.19.
/2/ Аю Кобяков Зачем Гайдар рассказывал про «голод» и «роковую» нефть. «КМ.RU»
/3/ Н. Стариков. Егор Гайдар против России. «Военное обозрение». Мнения.
/3/ Б. Немцов, «Комсомольская Правда», 9.08.2007 г.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Posterous
  • Tumblr

Эта статья опубликована в категории bestNew.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *