Новое времяи Мы

Советско-финская война 1939-1940.

Советско-финская война (1939-1940)
      Советско-финскую войну (1939 1940), известную в мире как «Зимняя», у нас называли «войной с белофиннами», «пограничным конфликтом», в народе просто финской. Есть еще и особое имя, «незнаменитая», данное строкой Твардовского: «забытый, маленький, убитый, на той войне незнаменитой». К месту также будет и «оболганная» - так много лжи понаписано о ней врагами нашего народа.
    Эта многоликая война полыхнула в тот странный начальный период Второй мировой, когда большая часть Европы еще наслаждалась последними месяцами мирной жизни и не являлась прямым следствием напряженных двухсторонних отношений. Как и всю Вторую мировую, ее «генетически заложил» острейший кризис капиталистической экономики начала 30-х годов. Нарушив статус-кво и расстановку сил в мире, он пробудил клубок до того дремавших причин - территориальных, экономических, идеологических, но прежде всего геополитических, приведших к очередному военному столкновению живущих по соседству народов.
.       Финляндия из за своего стратегического расположения оказалась в зоне интересов великих держав. «Финскую карту» разыгрывали Англия, США, Франция, наряду с могущественными корпорациями, производящими оружие - «кому война, что мать родна». В свою очередь и Кремль не собирался ждать, чем закончится «странная война» в Европе, и кто - Германия или Англия, в итоге, сделав северную соседку своим сателлитом, использует ее как плацдарм. Вся политика властей Финляндии на протяжении 20-30-х гг. не оставляла сомнений в их военно-политической ориентации.
    Среднегодовой рост промышленного производства Финляндии между мировыми войнами в 8% был самым высоким в Европе. В 1933-1937 года он достиг 15% за счет щедрых финансовых вливаний из Англии, Франции, Швеции, но прежде всего из США. Уровень жизни был гораздо выше среднего по Европе. Милитаризованная экономика Финляндии (доля военных расходов достигала треть бюджета, тогда как у Германии – 25%), сидевшая на игле финансовых инъекций западных покровителей, начала «задыхаться» без дешевого сырья. Это толкало правящие круги из всех возможных вариантов развития событий выбирать именно те, что вели к войне.
      Советская Россия по сути вновь решала те же задачи, что и Петр Первый в Северной войне со Швецией. Реальность потери Ленинграда (треть всей военной продукции) и Мурманска (выход в океан, железная руда) ставили вопрос о существовании страны.
    Принадлежащие финнам острова в одноименном заливе блокировали крупнейший советский флот - балтийский в единственной базе в Кронштадте. Германия господствовала над Балтикой. Турция извечно закрывала Средиземное море, Япония доминировала над малым Тихоокеанским флотом.
    «Окно в Европу» - Ленинград - крупнейший промышленный центр и идеальная оперативную цель, открывавшая путь в сердце России, не прерываемый вплоть до Урала сколько ни будь значительными природными преградами. Взятие Ленинграда позволяло врагу оптимально - морем перебрасывать войска, осуществлять их снабжение.
Советско-финская война (1939-1940)     Сталин видел грядущую войну как «войну моторов», Маннергейм, генерал старой закалки, - как позиционную по типу Первой мировой. Тогда основной транспорт был - лошади. Танки и грузовики передвигались не особо быстрее. У обороняющихся хватало времени «парировать» участки прорывов укрепрайонов. Теперь его уже не оставалось.
Соседи, но не друзья.
      Русские и финны воевали 24 раза, беря отсчет с древних летописных стычек.
      Отношения живущих по соседству народов издавна не были простыми. Финские племена (сумь, емь, карелы) и древние руссы совершали постоянные набеги и военные походы на сопредельные территории. К концу 13-го века предки нынешних финнов были покорены шведами. Ореховский мир 1323 г. определил границу между Россией и Швецией, к которой отходил Карельский перешеек. В Смутное время в XVII веке шведы захватили и территории, прилегающие к Неве.
      В 1721 году, после двадцатилетней Северной войны, к России переходило все восточное побережье Балтики от Выборга до Риги, часть Карелии. Шведы дважды пытались взять реванш, но в целом сохранялось статус-кво до войны 1808-1809 годов, после которой Финляндия как Великое княжество вошла в Российскую империю на правах широчайшей автономии и огромных привилегий (своя конституция, парламент, валюта, полиция, таможня, не было ни воинской повинности, ни крепостного права). «Финляндия - это не губерния. Финляндия - государство» (Александр 1).
     Cредняя продолжительность жизни в империи составляла к концу Х1Х века 28 лет, а в Финляндии - 45.
      Изрезанное финское побережье залива с тысячами островов идеально для береговых укреплений. Более ста лет на северо-западных границах России был мир.
      Командные высоты в экономике, позволяли правящему классу финансировать и внедрять националистическую идеологию, стержнем которой служили русофобские настроения («Черт приходит с востока» - финская поговорка). Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. и первой русской революции финны не скрывали своих симпатий ни к японцам, ни к эсерам. Около 2 тысяч добровольцев, составив 27-й егерский батальон, воевали в кайзеровской армии против России в годы Первой мировой.
      «Если вы не показали связь… войны с предвоенной политикой, вы ничего в этой войне не поняли» (В.И. Ленин)
      Короткая но кровопролитная гражданская война в Финляндии, началась триумфом «красных», но после военного вмешательства кайзеровской Германии они потерпели поражение - в мае 1918 г. пал их последний оплот Выборг.
Шюцкор
Шюцкор - костяк армии «белых», «один в один» войска СС.
      Под каток жесточайшего «белого» террора попали и русские. В одном Выборге их было расстреляно около тысячи, в списке числятся Александр Смирнов (9 лет), Андрей Чубриков (13 лет), Николай Наумов (15 лет). Русские изгонялись, их имущество конфисковывалось.
      К Финляндии перешло российское имущество на миллиарды золотых рублей и военные сооружения, крепости, арсеналы.

      «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии» (Президент (1931-1937) Свинхувуд).
Шюцкор       «Белая» Финляндия была совсем не похожа на ту, которую мы знаем сегодня - «уютную, тихую, дружащую со всеми». Как и еще один крупный «выкидыш» Первой мировой - Польша («гиена восточной Европы»), предъявила территориальные претензии к соседям, прежде всего к России.
      Только только получив независимость, Финляндия развязывает войну с ослабленным гражданской войной Россией, тайно отправляя «освобождать» Восточную Карелию партизанские отряды. Боевые действия велись с марта 1918 г. по октябрь 1920 г. Английский флот, базируясь в порту Койвисто, совершал рейды на Кронштадт.
      По Тартусскому мирному договору к Финляндии в Заполярье отходила вся Печенгская область (Петсамо) - богатейшие залежи никеля, незамерзающий порт в Баренцевом море, а также западная часть п-ва Рыбачьего и большая часть п-ва Среднего. Националисты, задававшие тон в политической жизни страны объявили его «позорным» и в ноябре 1921 г. они провоцируют Восточной Карелии вооружённое восстание, финская армия пересекает границу. После того, как Красная армия и «красные» финны вытеснили их за границу, в марте 1922 г. было подписано перемирие. Новая граница не устраивала обе стороны, но в целом на ней установилось хоть и напряженное, временное, но затишье. В начале 30-х по обе стороны границы развернулось масштабное военное строительство - «Линии Маннергейма» и Карельского укрепрайона.

      Внутриполитическая обстановка не отличалась стабильностью (с 1919 по 1935 год сменилось 23 правительства) - но расхождения между различными группами правящего класса касались лишь размером территориальных претензий к Советской России.

      «Самой насущной военной проблемой СCCР является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе» (Доклад военного атташе США в Москве 23.09.1937 в Вашингтон).
      Вплоть до конца 30-х в Москве не рассматривали Финляндию как источник непосредственной военной угрозы, она занимала в ее политике весьма скромное место. Газеты упоминали ее крайне редко, и главным образом в нейтральном ключе. ЛенВО отводилась второстепенная роль. И это при близости границы от Ленинграда (32 км) - из центра северной столицы до нее можно было доехать на …трамвае. Маршрут № 20 заканчивался тогда в Парголово, что всего 10-15 минут езды до пограничной станции Белоостров.
      Все лето 1939-го сутки напролет буквально все взрослое население Страны Тысячи озер трудилось на строительстве оборонительных линий на Карельском перешейке и севернее Ладожского озера. Было возведены десятков новых дотов и дзотов, сотни километров траншей, установлены тысячи бетонных и каменных противотанковых надолбов. Одновременно началась скрытая мобилизация призывом резервистов для прохождения военных сборов.

      12 октября в Москве по инициативе Советского Союза начался заключительный этап попыток решить пограничную проблему дипломатическим путем.
      Сталин: «Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы 70 км. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена<…> Я прекрасно понимаю, что вам в Финляндии хочется сохранить нейтралитет, но могу заверить вас, что это невозможно. Великие державы просто не позволят этого».
      Советская сторона предложила обменять часть Карельского перешейка и ряд островов в заливе общей площадью 2 761 кв. км на вдвое большую часть (5 529 кв. км). в Восточной Карелии. Тем временем Лондон с одной стороны давал понять Москве, что в случае военного конфликта он не станет вмешиваться, а с другой стороны, «нажимал» на Хельсинки занять твердую позицию. Переговоры шли тяжело, были похожи на «диалог глухих» и закончились безрезультатно. Военное столкновение стало и в прямом смысле «продолжением политики иными средствами», обе стороны были к нему готовы, «если надо».

      Еще до начала переговоров финское правительство приступило к всеобщей мобилизации, что делало войну неизбежной. Затягивая их, оно выиграло время, чтобы отмобилизовать свои вооруженные силы, материальные ресурсы, заручиться помощью со стороны Англии, Франции, США и скандинавских стран. В приграничных областях развертывались армейские подразделения, проводилась постановка мин в водах залива. Население эвакуировалось из Хельсинки, Выборга, Тампере, Карельского перешейка, побережья Финского залива. Начались аресты членов левых организаций, запрещено издание их газет.
      «Дух войны» в Финляндии, порожденный мобилизацией и эвакуацией населения, нельзя сохранять долго без самой войны. Запущенная огромная военная машина требовала огромные средства на свое содержание и не могла долго стоять. Сотни тысяч солдат, занявших укрепленные линии, нужно кормить, экономика, лишившись их рабочих рук, входила в ступор. Англо-американские кредиты, отпущенные на войну с СССР, таяли на глазах. Из продажи исчезла пшеничная мука, нормировали сахар и кофе. Население начинало все громче роптать, а «окрутить все назад», отменить мобилизацию и эвакуацию уже невозможно.
.      «На тот случай, если война с нашим восточным соседом окажется неизбежной, не следовало бы предоставлять противнику возможность определить момент ее начала». (Маннергейм)       Для начала советско-финской войны (1939 1940) было достаточно искры. Спусковым крючком стал обстрел финской артиллерий 26 ноября приграничной деревни Майнила - тогда были убиты четверо и ранены девять красноармейцев. Пошел отсчет последних часов мира.
.      Дневник Манькова. 29 ноября: «Всем очевидно, что финны не отступят... Ибо пограничный район ими укреплен. Война неизбежна. « … вечером Ленинград исчез, его поглотила тьма. Сплошная тьма. Номер трамвая нащупываешь носом. На углу площади густая толпа. Лиц нет - их не видно. Слышны отдельные голоса».
 Советская Россия ни с кем не воевала так много и часто, как с «белой» Финляндией - с 1918 по 1944 год четырежды. По сути это была одна война - она то разгоралась, то угасала. И, как уже много раз бывало и в давние, и не столь давние времена, русские и финны вновь жестоко сражались за контроль над Финским заливом, за Карелию и Кольский полуостров.
      За этот важнейший форпост северо-западных границ борьба шла веками. Здесь проходит граница между Западом и Востоком, между католицизмом (протестантизмом) и православием. Именно отсюда на протяжении многих веков исходила угроза внешнего давления и вторжения на Русь. И отсюда же открывался для нее выход к Балтике, к жизненно важным морским торговым путям.

      Истоки данного военного конфликта, как и ряда других в Европе, формировались при окончании Первой мировой войны. Границы новых государств, возникших на рубежах рухнувших империй - Российской, Австро-Венгерской, Османской, устанавливались «огнем и мечом», болезненные отголоски тех событий доносятся и сегодня. Маршал Фош пророчески заявил: «Версаль - это не мир, это перемирие на 20 лет».

Советско-финская война (1939-1940)
      15 марта 1918 г. Маннергейм утверждает «план Валлениуса» по захвату российской территории по линии Печенга - Кольский полуостров - Белое море - Выгозеро - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Петроград превращается в подконтрольный вольный город -республику. Территория Финляндии при этом увеличивается вдвое при таком же уменьшении сухопутной границы с восточным соседом. Эту границу белофинны требовали установить на Версальской конференции. 18 марта в Ухте, занятой белофиннами, «Временный комитет по Восточной Карелии» принял постановление о присоединении к Финляндии.
      Страна Суоми скудна природными ресурсами - есть по большому счету только лес. Именно лесная индустрия стала локомотивом быстро растущей экономики. Но выращивать новый лес и дорого и долго. В соседней же Восточной Карелии вот они богатства! Только границу надо отодвинуть вглубь России…
Оккупированные белофиннами территории в ходе первой советско-финской войны (1918-1920).
Советско-финская война (1939-1940) Советско-финская война (1939-1940)     Весь Карельский перешеек покрывали лесные массивы, пересекали десятки малых и средних речушек, множество озер и болот. В лесах повсюду валуны и каменистые гряды. Бельгийский генерал Баду, строивший линию Мажино: «Нигде в мире не видел я природных условий более благоприятных для постройки укрепленных линий, чем на Карельском перешейке».
Гладко было на бумаге...
      Дневник Геббельса, ноябрь 1939 г.: «Русская армия мало чего стоит. Плохо руководима и еще хуже вооружена...»
      План операции Мерецков, командующий ЛенВО, представил в конце октября, активно защищал, в итоге добился, чтобы он был принят. С точки зрения стратегии в плане было все, что положено: наступая с нескольких направлений вдоль протяженной границы, растащить ограниченные силы противника; сочетание главного фронтального удара по «Линии Маннергейма» с обходом ее с фланга севернее Ладожского озера; захват нависающих над Мурманском полуостровов Рыбачий и Средний и порта Петсамо для предотвращения высадки англо-французских войск; глубокий прорыв в Карелии с выходом к Ботническому заливу и отсечением коммуникаций со Швецией; поддержка с моря и с воздуха
    Каждый день затягивания операции повышал вероятность военного вмешательства Англии и Франции, втягивания СССР в мировую войну. Как заверил Мерецков, операция способна уложиться в месяц, что и определило выбор плана «пришел, увидел, победил» перед планом начальника Генштаба Шапошникова полномасштабной войны привлекая значительные силы.
Советско-финская война (1939-1940)     Красная Армия держала крупные силы на Дальнем Востоке, а также в Западной Белоруссии и Украине, в Прибалтике, как противовес германской военной машине. Операцию решили проводить силами ЛенВО, чтобы, избежав переброски сил, использовать внезапность.
    Командование РККА с опытом гражданской войны плохо представляло, что такое прорыв глубоко эшелонированной обороны, с предпольем, фортификационными сооружениями. И это на сплошь пересеченной, покрытой лесами, озерами и реками в принципе противотанковой местности, да ещё и зимой.

    Недооценка сил противника и переоценка своих - ошибка самая распространенная в истории войн. Финское командование, в свою очередь, «стопудово» было уверено в «Линии Маннергейма». слабости Красной Армии, а также во вмешательство Англии и Франции.
    Мы уже никогда не узнаем, о чем думал Сталин, отдавая приказ Красной Армии о переходе границы. Ясно одно, после триумфального освободительного похода на Западную Украину и в Белоруссию, он и здесь рассчитывал разрубить финский узел быстро, с ходу. Но любая война может преподнести немало неожиданностей - пример тому тяжелейшее поражение огромной Российской империи от маленькой Японии. И cоветско-финская война 1939-1940 это еще раз подтвердила.

Первые дни боев.

Советско-финская война 1939-1940
Зачитывается приказ о переходе границы.
Советско-финская война 1939-1940
Первые финские пленные.
Советско-финская война 1939-1940     В 14.30 над Хельсинки раздался шум моторов советских бомбардировщиков. Их встретил сильный зенитный огонь. Точность бомбометания с высоты 1500 м через редкие «окна» в облаках оказалась крайне низкой. Вместо порта бомбы упали в густонаселенный районе Хельсинки между Техническим университетом и автовокзалом. 91 человек погиб и около 240 получили ранения, 55 зданий было разрушено. Воздушный удар жители не ждали, так как ему предшествовал сигнал «опасность миновала», новой тревоги не последовало.
    В директиве ВВС КБФ от 18.11.39: «Довести до каждого экипажа, что бомбардировать местное население и мосты запрещено». 1 декабря Ворошилов: «категорически и безусловно запрещается бомбардировка городов и мирного населения, о чем довести до сведения каждого летчика и штурмана».
Советско-финская война 1939-1940
1 декабря. Эвакуация финского населения.
Советско-финская война 1939-1940
2 декабря станция Суоярви занята Красной Армией.
Советско-финская война 1939-1940
Петсамо (древняя русская Печега). 1939г.
    Незамерзающий порт в Баренцовом море. Район богатейших залежей никеля - компонента и для аккумуляторов, и для нержавеющей стали, и для танковой брони. Интересовал американцев. немцев. британцев. французов, русских.
Советско-финская война 1939-1940
Плечом к плечу с Красной Армией против врагов народа Финляндии!
Советско-финская война 1939-1940       11 советских бомбардировщиков было сбито 1 декабря. Перед началом боевых действий в советских авиачастях вражеской агентурой распространялись слухи, что истребители ВВС Финляндии по скорости лишь немного превосходят… У-2. Группа СБ, летевшая днем без прикрытия истребителей, ясно видела взлет с аэродрома Иммола истребителей противника, и вместо чтобы… уйти из-под удара… парадным строем развернулась навстречу...
      Боевые действия стали суровым испытанием для советских ВВС, впервые применивших такое количество (1500) самолетов. Но их технические характеристики уступали последним зарубежным образцам. Все бомбардировщики были в высокой степени уязвимы, истребителей дальнего действия не было. Не хватало летного и технического состава.
      «Советская артиллерия хороша, танки ничего из себя не представляют, а самолеты пилотируются неумело. У некоторых захваченных в плен советских летчиков были обнаружены отпечатанные таблицы умножения, с помощью которых они должны были решать технические проблемы». (генерал Валениус)
        Мы не хотим войны, но мы должны беречь
        Покой своих границ - и берега и воды.

                             Вас. Лебедев-Кумач 30.11.1939 г. Газета «Известия»
    30 ноября в 8 часов утра от Баренцева моря до Финского залива четыре армии ЛенВО под командованием Мерецкова перешли в наступление.
    На Карельском перешейке залпами 2 тысяч полевых орудий вдоль приграничной области началась артподготовка. Тихая заснеженная граница превратилась в ревущий огненный котел. Гигантские сосны, ели, березы превращались в щепки, в воздух взлетали гранитные валуны. По прибрежной территории открыла огонь береговая артиллерия Кронштадта. Артиллерия противника открыла ответный огонь из районов Раасули, Липола, Яппинаи.
   Несмотря на низкую облачность, советские самолеты, взлетая с только что созданных баз в Эстонии, начали налеты на военно-промышленные объекты, аэродромы и железнодорожные станции в районе Котка, Ханко, Выборга, Койвисто, в окрестностях Хельсинки на морской аэродром Сантахамина. Над северными районами финской столицы разбрасывались листовки.
    На выборгском направлении РККА, преодолевая очаговое сопротивление, продвинулись на 10-15 км, выйдя к Терийоки (Зеленогорск). Бой там продолжался при участии танков до 11 часов утра. Белофинны, не успев сжечь Терийоки, отошли до рубежа реки Ваммельйоки (Черная). Красноармейцы два часа не могли войти в уже оставленный врагом городок - с колокольни православного собора бил пулемёт, пока колокольню не сбили артиллерией.

    К 1 декабря морская пехота захватила многочисленные острова в Финском заливе. 2 декабря на севере наши части заняли порт Петсамо и вышли к границам Норвегии, закрыв Финляндии выход в Баренцево море и возможность англо-французского десанта.
    Фролов, командующий 14-й армией: «Финны ожидали десанта с моря. Появление наших войск из тундры в тылу противника было неожиданностью, и Петсамо после короткой перестрелки с мелкими частями противника было занято, причем они даже не сумели ничего сжечь, подорвали только электростанцию и один причал испортили».
    Газета «Правда»: «1 декабря 1939 г. Сегодня в гор.Терийоки по соглашению представителей ряда левых партий и восставших финских солдат образовалось новое правительство Финляндии - Народное правительство Финляндской Демократической Республики во главе с Отто Куусиненом…»
    Из обращения ЦК компартии Финляндии к трудовому народу Финляндии 1 декабря: «Некоторые товарищи думают, что надо требовать организации советской власти в Финляндии. Они ошибаются. Такой важный вопрос коренной перестройки всего социального режима не может быть разрешен одной партией или даже одним рабочим классом. Этот вопрос может быть разрешен лишь всем народом, всеми трудящимися классами. Во всяком случае, без согласия крестьянства и без санкции сейма не может быть решен этот вопрос.
    Другие думают, что Финляндия должна вступить в Советский Союз, как его составная часть, что присоединение Финляндии к СССР лучше всего может гарантировать Финляндию от опасностей со стороны империалистических держав. Эти товарищи также ошибаются. Во-первых, Финляндская Демократическая Республика как государство несоветского типа не может входить в состав Советского Союза, представляющего государство советского типа. Во-вторых, Советский Союз, следуя своей национальной политике, не захочет, чтобы ему могли приписать желание расширить свои границы за счет Финляндского государства, ввиду чего Советский Союз, как известно, стоит за обеспечение существования отдельной и независимой Финляндии, связанной с СССР лишь пактом взаимопомощи».
    Госсовет Финляндии в ответ поставил вопрос о русском «дружественном» правительство главе с Керенским (или Троцким).
.     В Карелии формировалась финская рабоче-крестьянская армия (ФНА). Ее части по началу использовалась для тылового обеспечения, параллельно проходя курс военного обучения. Небольшие подразделения принимали участие в боевых действиях, в основном на северном участке фронта. К окончанию войны численность ФНА составляла 18-20 тысяч, став основой 71-й стр. дивизии.

.     В начале Красная Армия наступала в целом успешно. Настроение у бойцов было боевое - проучить зарвавшуюся финскую моську.
    «...Нигде я не видел следов поспешного бегства противника, брошенной боевой техники, снарядов, трупов. Чистенькие финские деревушки были абсолютно пусты – и только во дворах белели аккуратно сложенные поленницы заготовленных на зиму дров, а на окошках домиков висели дешевые бумажные занавески. В деревнях не оставалось не только людей, но даже какой-нибудь живности. Лишь случайно, заглянув однажды в печь, я с трудом извлек оттуда одичавшего котенка». - Карпович.
    «Местами попадались уцелевшие дома. Очень аккуратные, красивые, с застекленными террасами и выкрашенные снаружи в яркие цвета. Это был такой резкий контраст с нашими убогими хатами в деревнях. Добротные, выложенные из камня коровники, где содержался скот». - Деревенец.
    Затем темпы замедлились, в оперативных сводках и донесениях все чаще отмечают, что бои принимают ожесточенный характер, финских солдат отличает отличная индивидуальная подготовка, стойкость и хладнокровие в обороне. Не вступая в серьёзные бои, действуют малыми группами, широко используют минометы, применяют тактику «выжженной земли».
      Противник впервые широко использовал снайперов и минирование. Это было неожиданно для войск РККА и приводило к большим потерям, задерживало продвижение. Минными полями была плотно закрыта вся глубина обороны от границы до Выборга. Лестницы и пороги домов, колодцы, лесные просеки и опушки, обочины дорог буквально были усеяны минами. То тут, то там валялись брошенные как бы впопыхах велосипеды, чемоданы, патефоны, часы, бумажники, портсигары. Стоило их сдвинуть, как раздавался взрыв.
   2 декабря начался густой снегопад, продолжавшийся с перерывами до 6-го числа. В последующие две недели погода практически не улучшилась, что препятствовало применению авиации, позволив финнам перебрасывать войска пом железнодорожной дороге.
    На выборгском направлении Райвола (Рощино) взята 2 декабря, Каннельярви и Ино - 4-го. 6-го советсткие войска занимают Лоунатйоки (Заходское), выходят к Перкъярви (Кириловское), к основной позиции «Линии Маннергейма» - к 12 декабря. В Приладожье к 15 декабря части РККА достигли оборонительного рубежа финнов у Китиля, В направлении Толваяраи и Иломантси к 7 декабря советские дивизии прошли более 60 км,
    «Линии Маннергейма» первыми достигли войска на кексгольмском направлении. Попытка прорыва предпринята 6-7 декабря переправой через реку Тайпалеен-Йоки (Бурная). Сильное течение, отсутствие скрытых подходов, высокий отвесный берег и в добавок финский пулемет на каждые 30 м, концентрированный огонь батарей привели к тяжелым потерям.
    В стихотворении Твардовского «Переправа» есть и такие строки: «И увиделось впервые, Не забудется оно: Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно… Под огнем неразбериха - Где свои, где кто, где связь? Только вскоре стало тихо, - Переправа сорвалась…»
    Советским войскам удалось зацепиться за плацдарм и закрепиться в предполье. Ожесточенные бои шли там непрерывно до 13 декабря, когда финны отошли на основную линию обороны. Безуспешные попытки прорвать ее не прекращались до середины февраля,

Советско-финская война 1939-1940     Операции 8-й армии в Приладожской Карелии. Здесь проходили наиболее ожесточенные бои на протяжении Зимней войны.
    Пять дивизий (139-я, 155-я, 56-я, 18-я, 163я) 8-й Армии наступали по расходящимся направлениям (между ними около 80 км). Финны, в свою очередь готовясь тоже здесь наступать, сосредоточили до трех пехотных дивизий, опиравшихся на рубеж обороны Толвоярви - станция Лоймола - Кителя - река Ук-супйоки. Между ним и границей располагалась полоса, насыщенная проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, завалами и сетью минных полей в районе дорог.
      Плотников, 168-ая сд: «Наш артиллерийский дивизион продвигался первое время быстро. Конная тяга, накатанные дороги способствовали этому. Но были и задержки из-за обстрелов артиллерией финнов. Куда движемся - нам не говорили, но прошёл слух, что движемся в направлении города Пяткаранта. Обстреливали нас и мелкие подразделения финских военных лыжников. Были «кукушки»-снайперы на деревьях. Но они быстро ликвидировались. Одного такого видел. На дереве был замаскирован финский снайпер. Он был привязан к дереву, и замёрз насмерть. Винтовку с трудом от него оторвали. В каком-то селении нас обстреляли из пулемета с церковной колокольни. Движение застопорилось. Потом, когда пулеметная точка была подавлена, нам рассказали, что обстреливала финская женщина-пулеметчица. Её сбросили с колокольни разозлённые красноармейцы - немало наших полегло под веером её пулеметных очередей. Эта женщина какое-то время лежала мёртвой у колокольни, труп не убирали. Мы ходили смотреть, и было для нас дико, что женщина воевала».
      На фронте в 400 км от северного побережья Онежского озера наступала 9-я армия с задачей рассечь Финляндию пополам в самой узкой ее части, перерезать железнодорожное сообщение со Швецией и затруднить действия союзников при их высадке в северной Норвегии.
      Подразделения погранзастав, усиленные 3-4 егерскими батальонами, задержав советские войска на несколько часов, отходили в глубину своей территории, минируя дороги, устраивая завалы и взрывая мосты.
      Из телеграммы Мехлиса в Москву 6 декабря: «…Дороги очень тяжелые. Сплошь лесом в одну сторону движения с редкими разъездами. Дорога пробивается войсками. Из Юнтусранта поехал в опергруппу штаба 163 сд верхом 36 километров, так как на машинах еще ехать не возможно. <...> В обоих полках что на шоссе перебои с хлебом, его почти нет. Причина - состояние тыловых дорог. Достаточно кому-либо застрять в пути, как стоят все. <…> Кормят бойцов усиленно мясом и кашей. Мяса здесь достаточно ибо много финнов бросили скот на произвол судьбы. Противник широко использует огневые точки и снайперские группы лыжников. Крепко обороняется. Мы численно очень превосходим противника, но условия местности не позволяют широко развернуться - везде лес».>
Советско-финская война 1939-1940     В начале декабря вместо обычных слабых морозцев, небольших снегопадов было около 0 градусов и туманы. Советская артиллерия на конной тяге застревала в грязи, танки вязли в незаметных болотах и проваливались сквозь тонкий лед озер и рек, авиация не могла прицельно бомбить финские позиции. Затем сразу выпало много снега и установились сильнейшие морозы - техника вязла в глубоком снегу, люди обмораживались.
.       Удалов, лыжный батальон: «В 1939 году я учился на III курсе судоводительского ф-та ЛИИВТа. В ноябре средства массовой информации сообщили советским гражданам, что белофинны напали на нашу погранзаставу где-то в районе Белоострова.
      Помню, как взволнованно и негодующе прошел в актовом зале института митинг с резким осуждением финской провокации и требованием наказания поджигателей войны. В студенческой среде, в общежитии мы задавались вопросом: как могла страна с населением чуть более 4 миллионов человек напасть на СССР? Ответ видели в том, что за Финляндией стоят империалистические круги западных стран. Такой ответ казался правильным, поскольку в памяти были свежи недавние события на КВЖКД, Хасане и Хал-хин-Голе. Поэтому объявление войны Финляндии было встречено как должный и необходимый ответ на провокацию. Вслед за этим Ленинград перешел на военное положение. На улицах появились затемнение, патрульная служба, посты ПВО».

Советско-финская война 1939-1940       Из записной книжки кинооператора Ешурина: «Не принимая боя, белофинны прячутся в густых лесах и оттуда по-бандитски охотятся за нашими бойцами. Красноармейцы натыкаются на разбросанные по дорогам, тщательно замаскированные мины. Взорвавшаяся мина ранила шедшего впереди меня красноармейца. Зажимая рукой рану, умирающий боец говорил:
      - Как обидно умирать без боя, умирать от мины… Если бы уж умирать, так в открытом бою.<...> Вместе с комиссаром дивизии и комбригом Вещевым мы ехали на передовые позиции. У местечка Помпола, на перекрестке двух дорог, над нами засвистели пули. Комбриг крикнул:
      - Выбрасывайтесь из машины!.
.       Лежу в снегу. Комбриг освоился с обстановкой. Приказав комиссару ползти вправо и поднимать атаку бойцов, сам, пригибаясь, побежал влево. Я снял его удаляющуюся фигуру. Комиссар короткими бросками бежит к цепи. Видя боевого комиссара, бойцы поднимаются и идут на сближение с врагом. Я торопливо снимаю перебегающих бойцов. Мелькают стальные каски, лезвия штыков. По сторонам шлепаются пули и, шипя, зарываются в снег.
      - Ешурин, иди назад! - говорит комиссар. - Не твое дело лезть в самое пекло.
      Но что значит «иди назад»? Здесь фронт повсюду. Следую за комиссаром. Тщательно вглядываюсь в даль в надежде обнаружить противника и снять его. Враг хитер. Он как будто сросся с землей. Неожиданно около двух сосен, словно из под земли, выросли два белофинна. Появление их было так неожиданно, что я растерялся. Поздно заметил их и комиссар. Казалось, что вот сейчас белофинны пустят в нас очередь из ручных пулеметов. И пустили бы, если бы из-под земли так же неожиданно не появился красноармеец в белом халате. Ловко бросив гранату, смельчак исчез. Красноармеец спас нас от верной гибели. А мы так и не узнали фамилии смелого, находчивого бойца»..

Советско-финская война 1939-1940
Тайпале-йоки (Бурная). 1940 г. Вид с финского берега.
      «Наши выбегают на поле и бегут к реке, а тут финская артиллерия начала шрапнелью стегать. Всех к земле и прижала. Я в тот момент с группой бойцов находился недалеко от траншеи. По ней и рванули к берегу. Выбежали на берег - саперов наших перебитых - уйма! Внизу - несколько двухвесельных лодок… И вот нас, тридцать два человека, оказалось на том берегу. Здесь были штабеля леса. Командую: «Рассредоточиться!» Укрылись за бревнами, а финн как даст по бревнам! Снаряд ряда три пробивает, потом бревна летят вниз. Сидишь и думаешь, как обвалится вся эта свалка и пойдет в реку, так нас и похоронит… Начали окапываться. Промокшие в реке дрожали от холода, согревало рытье окопов. К вечеру, под обстрелом, окопались, заняли оборону». (Ткачев, 90 сд).
      Письмо Мишина, ст. лейтенант, 18-я сд.
8.12-утро, окоп: «Здравствуй милая Лиля. Недавно получил от тебя последнее письмо, но тут в силу обстоятельств носил в кармане не читанным два дня. Все свободные минуты его прочёл и был очень рад за твоё милая отношение ко мне. Сейчас нахожусь в Уомасе. дорога была очень трудная: болота, дремучие леса, бездорожье, если не считать ... единственного подступа к нему. На пути ряд преграждающих рек, дорога на всём своём протяжении минирована, а также были минированы и прилегающие к дороге площади. Бойцы гибли и получали ранения не только в сражениях, но и без таковых идя дорогой и по сторонам дорог было несколько случаев подрыва танков и орудий. Идём строго в заданном направлении с целью пересечь жел.дорогу. Она близко,10-15 км. Интересуйся "Петрозаводским" направлением. Пока жив и здоров».

Советско-финская война 1939-1940
Белофинны на дороге в районе Толваярви у подбитых и брошенных советских танков.
      Здесь 12 декабря разбита 139-я дивизия, а также вышедшая ей на помощь 75-я дивизия. 16 декабря Штерн назначен командующим 8-й армии. В дивизиях прошли показательные расстрелы. Несмотря на драконовские меры Штерна, советские части в беспорядке отступили на 40 км до реки Айтта-йоки, закрепившись на ее берегу в 20-х числах декабря. Советско-финская война 1939-1940
Отступая, белофинны сожгли Суомуссальми.
      В 9-й армии к 4 декабря более других продвинулась 163-я стр. дивизия - на 50 км. 8 декабря она заняла важный транспортный узел - Суомуссальми (4 тысячи жителей). Крестьяне встречали советские войска красными флагами, вступали в ФНА.
      Маннергейм спешно перебросил дополнительные силы, противотанковую артиллерию. 11 декабря финны, заняв перешеек между озерами Куйвас-ярви и Куома-ярви, перекрыли Раатскую дорогу, Тыловое обеспечение дивизии осталось лишь по озеру Киантаярви. Завязались тяжелые бои.

Это не освободительный поход. Это серьезная война.

      «Не представляли всех трудностей, связанных с этой войной…» (Из доклада Наркома Обороны СССР Ворошилова)
      14 декабря СССР «со скрипом» исключили из Лиги Наций, с принятием директивы оказать финнам «всю возможную поддержку».
      Т.Драйзер: «Почему Англия желает атаковать Россию? В российской советской системе Англия впервые в своей истории увидела силу, которой она действительно боится и хочет уничтожить».
,      Д.Неру: «Нет сомнения в том, что СССР стоял перед опасностью интервенции, подготавливаемой через Финляндию.<...> Смешно, когда сравниваешь внезапную активность Лиги Наций в финском вопросе с ее полной инертностью и молчанием по поводу вспыхнувшей мировой войны».
      Франция, Англия, США, Швеция (всего 13 стран) массированно поставляли в счет кредитов финнам оружие. Объем военной помощи оценивается в более чем 3,5 миллиардов долларов.
    Судя по французским и английским газетам той зимы, эти страны находились в состоянии войны не с Германией, а с СССР. Их страницы пестрели сообщениями про то, как «мирные финны, ненадолго оторвавшись от своих оленьих пастбищ, обращали в бегство несчастных, полуголодных красноармейцев, при каждом удобном случае сдававшихся в плен».
Советско-финская война (1939-1940)
    Финские пилоты и авиатехники у истребителя французского производства Моран-Солнье MS.406
    Происходит быстрая модернизация финских ВВС за счет поставок из Англии, Франции, США, Италии.376 новейших боевых самолета.
Советско-финская война (1939-1940)
Прибывает до 14 тыс. волонтеров (9 тыс. шведов, 1 тыс. норвежцев, 600 датчан, 400 венгров, 300 американцев).
Советско-финская война (1939-1940)
Англичане приехали воевать с русскими.
    19 декабря Лондон и Париж приступают к разработке плана по отправке 150 тысячного англо-франко-польского экспедиционного корпуса на помощь Финляндии. Наносился удар по ССCP как поставщику нефти для Германии и оккупировались порты северной Норвегии и рудники в Швеции.
Советско-финская война (1939-1940)
«Линия Маннергейма» - «Зубы Дракона».
Советско-финская война (1939-1940)
«Линия Маннергейма». Сумма.
Советско-финская война (1939-1940)
Сумма. Батальон смерти.
    21 декабря Ворошилов в письме Молотову и Сталину: «Дороги в завалах, пехота действует на фронте не как организованная сила, а болтается туда - сюда, как почти никем не управляемая масса, которая при первом раздавшемся выстреле разбегается в беспорядке по укрытиям и в лес. Многие полки отправились воевать с единичными пулеметами на пехотное подразделение, остальные ожидают «прорыва», чтобы торжественно промаршировать в Выборг. Военный совет 7-й армии ничего не делает организационно».
Советско-финская война (1939-1940)       26 декабря наши танки и пехота в районе Сумма атаковали вражеские позиции, когда замаскированный ДОТ открыл сильный огонь.
    Пехота вынуждена была залечь. Чтобы засечь огневую точку врага, лейтенант Булавский вызвался на передний край. Несколько часов, лежа на снегу, он корректировал огонь. Когда ДОТ замолчал и красноармейцы снова поднялись в атаку, шальной вражеский снаряд разорвался рядом с лейтенантом...
Советско-финская война (1939-1940)       25 декабря в районе п-ва Ханко истребитель ст. лейтенанта Борисова был обстрелян зенитной батареей. Самолет охватили клубы дыма, он свалился на крыло. Стремительно приближалась земля, лейтенант направил падающий самолет на вражескую батарею...
    «Много поступало обмороженных бойцов. Запомнился один пожилой солдат, у которого ампутировали обе кисти. Он почти все время плакал навзрыд, жалел, что остался в живых. <…> Самых тяжелых оставили в Ленинграде. На вокзале стояли машины скорой медицинской помощи. Но раненых выгружали только ночью, таков был приказ. Их не должны были видеть». - Рыжакова, медсестра санитарного поезда.
    «Рано на рассвете <…>мою роту по сигналу подняли. Я, как новичок, ничего не знал, и никто мне ничего не объяснил о происходящем. Но я видел, что всё делается как-то неуверенно, бестолково, не по-военному, совсем не так, как нас учили политруки и отцы-командиры. При выходе части на главную дорогу из-за поворота в нашу сторону вдруг поднялась оружейная стрельба, образовалась паника. Но вскоре разобрались, что по недоразумению свои стреляли в своих. Всё обошлось хорошо. В это время уже стояли крепкие морозы, а люди были одеты по-осеннему.
    Подразделения шли по дороге повзводно, колоннами, как позволяла дорога, как вроде бы не на передовую, а на мирное стрельбище. В этих же порядках шла и моя пульрота во главе с командиром и политруком, имея на вооружении в то время 12 пулемётов «максимов». Я, как доктор, шёл свободно, наблюдая за состоянием здоровья красноармейцев, чтобы вовремя заметить, предупредить обморожение. По флангам в густом сосновом лесу следовали дозоры, на которые командиры рассчитывали в обеспечении надёжности и безопасности (но позже выяснилось, что это был самообман). У бойцов было хорошее приподнятое настроение от проведённой политинформации политруком В.Т. Кузнецовым. Он умел грамотно, обстоятельно, доходчиво проводить политбеседы, был истинным отцом роты, и ему красноармейцы во всём верили, что война будет короткой, молниеносной и с малой кровью…
    На одном из поворотов дороги мы увидели жуткую картину, которая всех нас привела в гробовое молчание. Впереди нас лежало на снегу, как помню, человек тридцать-сорок красноармейцев. Впереди убитых лежал на спине командир взвода или роты в белом полушубке, перепоясанном ремнями крест-накрест и с пустой кобурой. Среди убитых лежал на дороге один финн и рядом - его убитая лошадь в упряжке. Вот такая представилась нам в первый же день войны страшная картина. Убитые успели уже крепко застыть. На месте трагедии нет никаких признаков сражения, кругом тишина, как на курорте. И так не хотелось происшедшему верить. Но это была горькая правда и начало неверия в скорую победу и малую кровь.
    Об этой трагедии в нашем полку я ни одного слова ни от кого из старших командиров не слышал, как будто увиденного и не было вовсе. Наверное, командование части сообщило родным погибших, что ваши сыны пали смертью храбрых в жестоких боях с белофиннами. На самом деле они и не видели ни одного финна и даже некоторые солдаты не успели снять с плеча знаменитую трёхлинейку, так и лежали на снегу, не сняв винтовку с плеча. Как это могло случиться? Финны, видимо, умышленно пропустили наш фланговый дозор, а затем весь открытый взвод расстреляли из пулемётов из заранее пристрелянных боевых точек». - Новиков,155-я сд.

   Первые дни красноармейцы бравируя, по ходам сообщения не спеша проходили во весь рост. Тех же, кто делал это пригнувшись, а тем более ползком, записывали в трусы. Но очень скоро пренебрежение противником сменилось паническим страхом перед ним. Пехота, веря в танки, якобы «способные самостоятельно уничтожить любые укрепления и разгромить любого врага», без них вперед не шла, даже будучи поддержанной артиллерией. Так, 8 декабря атакf на Вяйсянен: после сигнала «В атаку!» машины 40-й танковой бригады двинулись вперед, а пехота лежала и кричала «Ура!».
Советско-финская война 1939-1940
Декабрь. Карельский перешеек. Собрание в танковой части.
    С 9 декабря военно-морская блокада Финляндии. Создана Ставка верховного главнокомандующего (нарком обороны Ворошилов, Шапошников (начальник Генштаба), Кузнецов (нарком ВМФ), Сталин.
    16 декабря из действующей армии вернулся помощник начальника Генштаба Захаров, доложивший Ворошилову подтасовку фактов «крупных успехов».
    Утром 17 декабря пять стрелковых дивизий при поддержке танкового корпуса наносили главный удар вдоль шоссейной и железной дорог Ленинград-Выборг к станции Кямяря (Гаврилово) в узкой долине, ограниченной незамерзающим болотом и длинной, крутой каменистой грядой, за которой находилось озеро Суммаярве. Это был наиболее удобный участок для наступления (здесь ранее был артиллерийский полигон), но и соответственно наиболее укрепленный. Следующие пять дней окрестили этот узкий коридор «долиной смерти»…
    После артподготовки танки, пойдя в прорыв, быстро проскочили вперёд, прошли через проломы в надолбах, противотанковый ров, и вот они уже на господствующей высоте 65,5, не зная, что под ними основной ДОТ укрепрайона.
    Вскоре на высоту ворвалась и пехота. Красноармейцы густыми цепями вновь пошли в атаку. И в этот момент на них обрушилась вся мощь огневых точек: пулемёты, миномёты, артиллерия… Глубокие амбразуры гасили вспышки пламени стреляющих орудий и пулеметов, искажали звуки выстрелов, так что многие укрепления невозможно было обнаружить даже с близкого расстояния. Солдаты падали от разрывов снарядов и пулемётных очередей, потом снова поднимались с винтовками…
Советско-финская война 1939-1940
Финны бьют, почём зря, пулемётами, танк за танком горит и чадит.
Батальоны ложатся пред дотами, под убийственно плотным огнём.
    Снег стал красным, повсюду убитые и раненые. Финны массированным огнем отсекли пехоту от танков и контратаковав, вынудили ее отступить. Здесь же добивали наших раненных. Потом словно в тире начали расстреливать из пушек сумевшие прорваться в глубь укрепрайона танки. В наступивших сумерках оставшиеся танки стали легкой добычей финнов с «коктейлями Молотова»

    18 и 19 декабря вновь наступали. И вновь ошеломляющий кинжальный огонь ДОТов и все повторилось. Даже выстрелы в упор легких танковых орудий не могли пробить бронезаслонки в амбразурах.
      Очень опасны были низкие надолбы, всего 50 см от земли. Их в снегу не видно. Танк на них днищем налетает, гусеницы в воздух, проворачиваются - а он ни с места. Через минуту, другую его расстреливали из пушек.
Советско-финская война 1939-1940
Что ж, я расскажу вам, в конце концов,
Как мы хоронили убитых бойцов.
Земля - словно камень,
Пурга, снега, болота,
озера, леса, тайга.
И снег этот. Как приказал военком,
мы били лопатой, ломали штыком!
………………………………………
И так две могилы, одна за другой,
Мы вырыли на два штыка глубиной.
………………………………………..
Мы клали их боком, чтоб крепче спалось!
А. Прокофьев
      Тогда же проверку убийственно плотным огнем артиллерии прошли опытные тяжелые танки нового поколения КВ, СМК, Т-100.

     20 декабря на Карельский перешеек были направлены Тимошенко и Жданов. В тот же день в Кремль было направлено донесение о невозможности штурма без разрушения ДОТов.
.       23 декабря в полосе шириной 30 км белофинны перешли в наступление, завершившееся в тот же день провалом и тяжелыми потерями, получив у финских историков название «бессмысленное стучание головой о стену».
       На полтора месяца на перешейке установилось предгрозовое затишье.
    «Наш полк перебросили на финский фронт в середине декабря, - ветеран Довгодько. - Говорили, будто финны перешли границу и готовятся напасть на Ленинград. Сначала на машинах, а затем пешим маршем мы двинулись к линии фронта. Чем слышнее становилась канонада, тем больше встречалось машин с ранеными. Техники - танков, артиллерии, бронемашин - было столько, что приходилось идти вдоль обочины по колено в снегу, так как на дороге нам не хватало места. Из первого же боя не вернулась почти половина солдат нашей роты. Командир приказал только наступать, а тех, кто пытался «отлежаться», он пригрозил расстрелять как предателей. Вскоре остатки нашей роты свели с остатками другой: так мало осталось людей.
    Зимней одежды не было ни у кого, не у всех имелись хотя бы рукавицы. Иногда после ночи пальцы примерзали к винтовке так, что приходилось их отдирать, оставляя на металле свою кожу. Мы снимали перчатки и шинели с убитых. Шинели резали на портянки. Некоторые из солдат были обуты в обмотки и наматывали самодельные портянки просто поверх них. Полевых кухонь не было, питались сухими пайками и салом. Но сало замерзало, и мы хранили его за пазухой, чтобы оно было мягким и жевалось. Когда успевали, то после атаки доставали сало из-под гимнастерок убитых. Так же иногда «отбирали» у убитых финнов патроны, которые нам не успевали подвозить к началу атак.
    Позже поступил приказ: чтобы быстрее миновать зону обстрела финских пулеметов, в атаку все должны идти без шинелей. Комиссар сам снимал их с солдат - и это несмотря на двадцатиградусный мороз. Многие обморозились - и приказ отменили. Правда, мы замерзали и в шинелях, ведь ночевать приходилось прямо на позициях или же в отбитых у финнов траншеях. Ночью, когда солдаты спали, финны подползали к траншеям и забрасывали их гранатами. Траншеи у них были глубокие и прочные - из бетона. Бетон покрывался льдом, поэтому сходу выбраться из них было практически невозможно, и люди гибли. В одну из таких траншей финны как-то ночью пустили воду. <…> Нас поддерживали танки. По ночам танкисты спали в своих машинах, для обогрева включая на малые обороты мотор. Финны забрасывали в люки или в моторный отсек гранаты. После очередной атаки из всех танков уцелел только один. Но до утра танкисты не дожили: угорели от выхлопов.
    Я был ранен в ногу, и всех нас раненых везли в эшелоне. Кто-то из солдат заметил: нам повезло. И рассказал, что когда из его полка машинами вывозили раненых, колонна застряла в снегу, на нее напали финны, всех сопровождавших уничтожили, а раненых оставили на произвол судьбы, и они просто замерзли».

    По директиве НКО СССР № 0672 от 24 декабря создавались лыжные части из добровольцев: студентов, рабочих и служащих.
      Бавин, морская бригада: «И как только началась финская война, вся наша рота дружно запросилась на фронт. Тогда боевой настрой и моральный дух у нас был очень высокий, и о том, чтобы сидеть в тылу или как-то «закосить» от фронта (как выражается нынешняя молодежь), было просто немыслимо. Все наши ребята просились на фронт каждый день, и наши просьбы вскоре уважили».
      Письмо с фронта. Разживин, ст. лейтенант, 18-я сд, 11.12: «...У нас идут сейчас бои. Наш батальон ещё в боях не был. Выезжал на фронт вместе с комбатом, хотелось посмотреть, что же делается. Оказывается, на некоторых участках фронта кадровые финские солдаты в бегстве не только бросали шинели, а даже и сапоги. Вы очевидно по радио слышите больше чем мы. Передают, что народ Финляндии решил сбросить с себя иго Капитала и сейчас война принимает уже другой оборот. Часть финской армии восстала и борется против финских войск старого правительства. Если все были уверены ранее, что мы победим, потому, что мы сильны и морально и физически, то теперь можно прибавить СКОРО ПОБЕДИМ».
Советско-финская война (1939-1940)
Засеки на дорогах. Полоса 8-й армии.
     По началу на пути были завалы, прикрывавшиеся незначительными силами противника. Но затем стали встречаться сплошные минированные завалы, прикрываемые сильным пулеметным огнем.
      «…Много было солдат, раненных «кукушками». - В нашей литературе так называют финских снайперов. Сидевших на деревьях, а финны теперь утверждают, что таких снайперов не было.
      Конечно, не было. Они подвешивали на густых елях у дорог «волокуши», в которых сидели женщины с автоматами. Сидит она, ждет, когда наша колонна поближе подойдет. Наши же передвигались в основном пешим строем. Когда середина колонны с «кукушкой» поравняется, она начинает бить длинными очередями. Пока ее засекут и обезвредят, 15-20 человек она уже положила».- Сыромятников.

      Красноармейцев, помимо отменной стрельбы едва ли не всех финнов, особо впечатлил автомат «Суоми», дававший ощутимое преимущество в ближнем бою.
      Комдив Кирпонос: «Отсутствие у нас автоматов и минометов в ротах позволяло противнику безнаказанно расстреливать нашу пехоту…».
      Из писем с фронта. «…Дорог здесь очень мало, да и те узкие и плохие. Так что мы 50 м отъедем и стоим минут 20, так как машин очень много и потому образуются «пробки», заторы, которые мешают движению. Дороги проходят среди леса, и чтобы затруднить движение нашей армии. Финны бросают мины и все взлетает вверх. Поэтому так много ломанных телег, убитых лошадей. Изуродованных велосипедистов и кое-где из под снега торчат скрюченные пальцы рук или виднеются части человеческих тел. Убрать их трудно, так как кругом их мины и опасно к ним подходить. В лесах много скрывается финнов. Еще они переодеваются в нашу форму и пробираются к нам. Один пришел в нашей форме, попросил закурить, его угостили. И он как начал резать ножом. И бойцы один за другим упали, пораженные в грудь, но его задержали. Первые дни было как то весело. А теперь все надоело, хочется домой».
      Начальник санслужбы 9 армии, 15.12: «Санмашины подвергаются систематическим нападениям: 11.12 уничтожено пять машин с раненными, 12.12 две машины, 14 раненных убито».
Советско-финская война (1939-1940)       Bristol Blenheim (Англия), на тот момент лучший бомбардировщик. Свои 17 Бленхэймов ВВС Финляндии максимально использовали против советских войск.
      РККА для обнаружения самолетов противника впервые применила в боевых условиях РЛС.
Советско-финская война (1939-1940) Советско-финская война (1939-1940)
Советско-финская война (1939-1940)
Белофинны позируют с
замерзшим красноармейцем
      «Опытные ребята, воевавшие с первого дня, нас сразу предупредили - деритесь до последнего, что бы ни случилось, в плен не сдавайтесь. Попавших в плен русских солдат финны убивали самым зверским образом. Отрезали половые органы, головы, сажали на кол, разрубали на куски и развешивали эти куски на деревьях вдоль дорог и троп. Для устрашения. Я сам позднее видел такое своими глазами...». - Певзнер.
      «На дороге найден труп бойца РККА - отрезаны нос, уши, выколоты глаза, вывернуты руки, сожжён» - из письма красноармейца домой.

Холодная война.

В Северном Приладожье.
      После того как финны опрокинули наступление правого фланга 8-й армии с середины декабря фронт там замер в глухом противостоянии. Эпицентр боев сдвинулся на Северное Приладожье, где с задачей обойти «Линию Маннергейма» наступали 18-я и 168-я стрелковые дивизии (12 декабря к ним присоединилась 34-я лёгкотанковая бригада).
      После преодоления уже первой (из четырех) оборонительной полосы каждая сотня метров бралась с бою, каждый незначительный холм - не иначе как штыковой атакой, контратаки противника стали обычны.
      Письма с фронта. Разживин, ст. лейтенант, 18-я сд,14.12.: «...Сижу и пишу на колене. Ну, милые мои, дела идут так, что, по-видимому, я больше вас не увижу. По-видимому близок и наш конец... Не знаю, что будет дальше, через несколько минут. Если вернусь, то всё расскажу, а писать слишком много...»
Советско-финская война (1939-1940)
Отряд белофиннов.
      Мишин, ст. лейтенант, 18-я сд. 21.12 вечер: «Всё время в движении, хотя в медленном, но в движении, по несколько километров в день. Опасная обстановка. Снайпера финнов всё время обстреливают и днём и ночью. Многих бойцов выводят из строя. Сейчас сидим в окопах. Всё время в них, домов нет: финны всё жгут не оставляя ни одной постройки жилой. Изредка торчат сараи, остальное всё предано огню. Жителей нет, не встречал ни одного человека. Кругом лес лишь изредка идёт дорога, да торчат бугры, скалы. Пришлось пережить несколько опасных моментов не говоря про визг пуль, которые часто свистят и уносят дорогие для Советского Союза жизни. Иногда лежишь и не поднять головы. Стрельба в большинстве случаев идёт со всех сторон. Трудно даже понять где наши и где наш враг. Несколько дней упал в трёх шагах снаряд и не разорвался и тем самым спас мне жизнь. Лишь снег обдал вместо железа. Много снарядов не рвётся то есть дают клевки. примерно до 50% не рвётся, а это хорошо. Несколько дней назад в домик, где находился штаб б-на упал снаряд, пробил стену, разрушил печь и ушёл в подполье, не причинив вреда бойцам. А что бы могло быть, если б снаряд разорвался...Тогда бы была сплошная мясорубка.
      Что будет завтра - сказать трудно: буду ли жив или мёртв и валяться в кустах, как до сего времени валяются трупы. смерть приходит неожиданно и там где её меньше всего ожидаешь. Люди тают как воск от огня. Много, много жертв. Финны упорно дерутся, дерзки, смелы. Целую вас всех много раз. Пишите, рассчитываю ещё получить от тебя письмо. дымом глаза съело. Целую, будьте здоровы, целую тебя и всех».

.       Боевые действия велись по дорогам, а их на петрозаводском направлении пять. Промежутки же между - лесные и болотные массивы шириной до 50 км, где действовали, опираясь на заранее подготовленные базы, подразделения белофиннов вплоть до полка. Они заходили во фланг и в тыл нашим частям и сеял панику, нанося большие потери и задерживая продвижение.
      «Мне пришлось здесь видеть молодых командиров - мл. лейтенантов и лейтенантов и им соответствующих, досрочно выпущенных из военных училищ. Все они имеют еще детский вид и присланы сюда на тяжелый и сложный фронт, как по условиям местности, так и по приемам и тактике борьбы. Все это на них нагоняет страх и неуверенность в свои силы, особенно когда они наслушаются всяких панических слухов. Мне пришлось беседовать с двумя лейтенантами-саперами. В училище они пробыли 2 года и заявили мне, что они не уверены в своих знаниях, на память многое они не помнят, а письменного (печатного) им тоже почти ничего не выдали. У них не было с собой даже Наставления по инженерному делу для пехоты РККА-1939 г. Они лишь видели его и не могли достать при отъезде на фронт, а в большинстве они будут командирами саперных взводов в стрелковых полках и начальниками инженерной службы полка». (Из докладной записки полковника Раевского),
      28 декабря. пройдя лесными дорогами, финны одним отрядом отрезали дорогу на Петрозаводск, другим - перерезали тылы 18-й дивизии и 34-й легкотанковой бригады, ударив по Уома, где находились продовольствие, снаряды, патроны, бензин, обмундирование и перерезав связь.
      Командарм Штерн персонально ответственен за последовавшее окружение. «Получив добро» Ставки на отвод войск, принимает решение: «18-я с.д. должна выдержать во что бы то ни стало». 5 января дивизия и танковая бригада блокированы финнами в 13 «котлах». Пехота отсечена от артиллерии, транспорта и связи, штабы и тылы - от боевых частей. Лишь доносящиеся звуки боя давали понять, что соседний «котел» еще сопротивляется.

.       11 января замкнулось кольцо окружения вокруг 168-й дивизии. По льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни», которая нещадно обстреливалась, проходя на 0,5-1,5 км от берега мимо занятых финнами небольших островов.
      «Когда поехали в другой раз, то дорога оказалась перегороженной. В лед были вморожены столбы и натянута колючая проволока в два ряда, и сделано это, как рыбу ловят сетью - обоз в нее попадал. Чтоб вперед ехать под пулеметный огонь, чтоб назад - под пулеметы. Поехало 106 подвод, а прорвалось только 5» - Тюкаров.
      «Когда оказались в окружении, то нам казалось, что это ненадолго - подойдут свежие силы, разгромят финские войска, и мы пойдём вперёд. Но этому не суждено было быть ни в январе, ни в феврале, и только в марте разорвали кольцо блокады. Я попал в госпиталь с обморожением ног, но обошлось - ноги остались целы, а многим обрезали ступни и пальцы на ногах» - Плотников.
      «К нам стали летать самолеты. Мы все смотрели, наши или нет, своих мы знали, они летели в виде треугольника.<…> Сбрасывали нам продовольствие и медикаменты. Я в одном мешке обнаружила записку от летчика, помню его фамилию - Синица, имя-отчество не написал, просто написано: “Я сталинский сокол, мужайтесь! Мы вас не забудем!” Я с этой запиской ходила по землянкам и читала ее бойцам». - Герман.
Советско-финская война (1939-1940)
Пулеметный расчет белофиннов.
     Деревню Уомаа – узел коммуникаций РККА на Петрозаводском направлении - белофинны рассчитывали взять с ходу. Но в первой атаке на расположившуюся там роту войск НКВД, получив отпор, быстро отошли к лесу. Гарнизон еще не знает, что оказался в тылу белофиннов, рвущихся к Питкяранте - базе сосредоточения и снабжения 8-й армии. С утра 10.01 методичный минометный обстрел со всех направлений. 12.01. После интенсивного обстрела начался штурм - из установленных на лыжи пулеметов обрушивается шквал огня, зажигательные пули воспламеняют покрытие блокгауза. Лыжники прямо из леса устремляются к наименее укрепленной южной окраине Уомаа. Достигнув ее, молниеносно разворачиваются и, не залегая, бьют длинными очередями из ручных пулеметов и автоматов; врываются в расположение гарнизона, на ходу швыряют гранаты в огневые точки чекистов и рассредоточиваются по деревне. Увлекаемая капитаном Зиновьевым, рота бросается в контратаку и выбивает врага с захваченных было позиций.
      За время обороны рота отбила около 20 атак белофиннов. К исходу 11 февраля. когда она стала прорываться из окружения, из 142 человек в строю оставалось 32 бойца.

      16-20 января белофинны уплотнили кольцо окружения и. перейдя в наступление, вплотную подошли к городу Питкяранта. После неудачных попыток его взять, они принялись поочерёдно ликвидировать «мотти». Окруженные забрасывались листовками, в которых их призывали сдаваться, а принесенное с собой оружие обменивать на деньги.
Советско-финская война (1939-1940)       19 января небольшой отряд танкистов, взорвав 50 танков, свыше суток по пояс в снегу, в густом лесу, при 40-градусном морозе пробрался из северного Леметти в южное. Погибли, прикрывая отход товарищей, Грязнов и Терешков (на фото) - отец первой женщины-космонавта.
      «Нашу группу спасло то, что мы имели много огневых средств. У нас было две установки спаренных зенитных пулеметов на полуторках, два броневика, шесть противотанковых пушек, одна батарея крупного калибра. Свой район круговой обороны мы оборудовали сплошной траншеей, по которой могли ходить пулеметные установки и броневики, запаслись горючим, слив его с неподвижных танков. На попытки финнов наступать мы давали массу огня, и они откатывались.
      При появлении противника взвод лейтенанта Плотникова стремился по окружной траншее выехать в зону наступления и огнем спаренных пулеметов сметал не только финнов, но и кустарники, в которых они укрывались». - Макарчук,

    Виктор Талалихин - его имя, станет одним из символов России. В первом же воздушном бою сбил вражеский самолет. 47 раз совершал боевые вылеты, добавив на фюзеляж своего И-153 еще 3 красных звезды.
    Из письма Жданову, 16 декабря: «Тов. Жданов! Сообщаем, что на фронте у нас неблагополучно. …Наших бойцов гонят на верную смерть, а авиация не принимает участия в боях с финнами. У наших бойцов создаётся мнение, что в штабе Ленинградского военного округа - вредительство. Проверьте это дело и дайте команду авиации лететь громить финнов, иначе пехота здесь одна ничего не может сделать ввиду того, что здесь одни болота, здесь только и воевать с воздуха, а мы, пехота, уже должны последних уничтожить после авиации. Письмо это от группы бойцов с фронта - Петрозаводское направление, но здесь выражено мнение всей Красной Армии. Все и везде говорят, что в штабе есть вредительство. Бойцы у нас говорят, что, если бы нам помогла авиация, то тогда мы бы, уже прошли всю Финляндию. Но нам невозможно двигаться, со всех сторон сеют пулемётом - с дерева, из-за куста, из-за наваленных дров и один выход - разгромить этого финна с воздуха».
    Прикомандированный к штабу Сев.-Зап. фронта комкор Шелухин в письме Наркому Обороны: «... Говоря о действиях авиации в целом, нужно больше всего говорить о ее бездействии или действии большей частью вхолостую. Ибо нельзя ни чем иначе объяснить то обстоятельство, что наша авиация с таким колоссальным превосходством в течение месяца почти ничего не могла сделать противнику…»
    Убедившись, что в «Линии Маннергейма» нет «ни окон, ни дверей», командование РККА решило прорываться на второстепенных участках фронта.     Отменная радиоразведка и разветвленная шпионская сеть позволяли противнику быть в курсе планов советского командования. Важным «козырем» финнов была отличная лыжная подготовка. Отсутствие же ее у красноармейцев обусловила скованность их действий, привязанность к редким дорогам.
    В заснеженных северных лесах лыжи оказались единственным средством передвижения, позволявшим бесшумно маневрировать значительными силами. На них ставили и обозные повозки, и пулеметы, и легкие пушки. Диверсионные отряды проникали в тыл советских дивизий, сея там панику, прерывая коммуникации и минируя дороги. Блокировав дороги, вдоль которых располагались наши войска, окружали и быстро расчленяли на отдельные группы, вынуждая сворачиваться в «клубок», окапываясь и занимая круговую оборону. «Пробки» из боевой техники становились удобной мишенью.
Советско-финская война (1939 1940)     Покоя красноармейцам не было ни днем, ни ночью. В темноте неслышными тенями прокрадывались к спящим лыжники-диверсанты с ножами-финками.

    Войска 8-й и 9-й Армий завязли в безлюдной, лишенной местных ресурсов местности - все снабжение держалось на одной нитке железной дороги Ленинград-Мурманск (от которой к границе тянулась лишь одна ветка). После того, как война приобрела затяжной характер, а советские войска несли тяжелые потери в живой силой и технике, выяснилось, что доставлять подкрепления и боеприпасы крайне затруднительно. Из-за снежных заносов и огромной перегрузки скорость продвижение эшелонов по ней снизилась до 5-6 км в час. Противник же, имея идущую вдоль границы рокадную железную дорогу удерживая район с развитой дорожной сетью, мог маневрировать из глубины и вдоль фронта, действуя с подготовленных баз, атаковать пути подвоза, тыл и фланги наступающих советских дивизий.
    Усилились антисоветские настроения, распространялись обывательские слухи о том, что дела в Финляндии идут далеко не важно.
    К концу декабря линия фронта замерла. Потери Красной Армии в условиях суровой зимы росли с каждым днем. Поставленные задачи удалось решить лишь на вспомогательном участке в малонаселенном Заполярье, продвинувшись на 150-200 км. Неожиданно маленькая, как всем казалось по началу, война стала разрастаться, втягивая «третьи страны», принимать позиционный характер и неясные перспективы. Поэтому на совещании в Кремле высшего военного руководства накануне нового, 1940 года стоял единственный вопрос: «Что делать дальше?».
    Нарком обороны оказался под огнем жесткой критики Сталина. Ворошилов, оправдываясь, «переводил стрелки» на Мерецкова, подготовившего «сырой» план кампании, тот ссылался на провальную работу разведки…
    Сталин мерил шагами кремлевский кабинет. Приходилось с горечью сознавать: несмотря на запредельное напряжение всех сил, с болью оторванные от народного хозяйства огромные вложения в Красную Армию должного эффекта не принесли. Первая же серьезная проба сил показала неспособность «первоконников» Ворошилова, Тухачевского с сотоварищами избавиться от «культа» гражданской войны, обнаружилось и немало недостатков отечественного вооружения.
    Сталин не признавал туманных, неясных ответов. Как всегда в трудных случаях, связанных с военными вопросами, он обратился за советом к Шапошникову - одному из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству - Борис Михайлович, а не «товарищ Шапошников». И тут начальник Генштаба выступил с мнением, поразившим всех - продолжение войны нецелесообразно. В подтверждение своих слов он представил расчет - повторный штурм «Линии Маннергейма» потребует не менее полутора месяцев подготовки, а затягивание войны - большой риск прямого вмешательства Англии и Франции.
    На минуту воцарилось гробовое молчание, после чего Сталин произнес: «Уходить с побитой мордой? Нет… Нужно победить!».

    Увязнув в тяжелых боях в лесах и бездорожье Карелии, советское командование снова готовилось прорывать «Линию Маннергейма».
    «Неужели до дня Красной Армии мы не рассчитаемся с белофиннами? Это уже не хорошо. Во-первых: это отсрочка белофиннам, а во-вторых, пятно на нашей армии... В чем дело? Неужели сил у нас мало?». - Из дневника Аппеля.
    7 января образован Северо-Западный фронт, объединивший все войска, действовавшие на Карельском перешейке (7-я армия Мерецкова и 13-я армия Гренделя). Командующим назначен командарм 1-го ранга Тимошенко. «Человек с бритым черепом и железной хваткой» - первым делом издал приказ, вводивший ежедневные осмотры внешнего вида бойцов, занятия по изучению уставов, боевой техники, строевой подготовке. Войска переодели по-зимнему - в полушубки из овчины, валенки; островерхие шлемы буденовок (по предложению Сталина) заменили меховыми шапками ушанками. Войска запрещалось отправлять на фронт без теплого обмундирования и лыж.
Увеличили нормы снабжения продовольствием, повысили его калорийность. В спецпаек бойца входили водка, сало, сливочное масло, шоколад, галеты, консервы, пищевые концентраты, а также против обморожения - гусиный жир.

Советско-финская война (1939 1940)
Член ВоенСовета 7-й армии Штыков проверяет оружие красноармейцев.
    Были сняты два командарма, три армейских начальника штаба, три начштаба и три командира корпусов, пять комдивов и большое число командиров низшего ранга. В войска направлялись наиболее подготовленные специалисты военного дела. Так, комбриг Говоров, преподававший в Артиллерийской академии РККА, назначен начштаба артиллерии 7-й армии. Он предложил и детально продумал тактику «огневого вала», а также уничтожение ДОТов огнем орудий самых крупных калибров прямой наводкой.
Советско-финская война (1939 1940)     К Ленинграду потянулись воинские эшелоны с новыми дивизиями и вооружением. На перешеек подтягивали артиллерию большой мощности.
    Ленинград перестраивал свое хозяйство, промышленность к требованиям фронта. Действующая армия получала пистолеты-пулемёты Дегтярёва, миноискатели, 50-ти и 82-ти мм миномёты, новейшие средства для подрыва ДОТов, танковые тралы, новые фотокамеры. На Кировском и Ижорском заводах проводили усиление брони танков.
    Прошли войсковые испытания образцы инфракрасных приборов для ночного вождения танков, радиопеленгаторов, радиолокационных станций, 160-мм минометов. На что в мирное время порой уходили годы, теперь делалось за месяцы, иногда и недели.       Фронт получил 2,5 тысячи передвижных утепленных домиков. В тылу спешно прокладывались дополнительные железные и шоссейные дороги. Были построены точные копии финских укрепрайонов, где войска усиленно готовились к предстоящему штурму.

Советско-финская война (1939 1940)
Обед красноармейцев в боевой обстановке.
В Северной Финляндии
      В районе Суомуссальми на помощь 163-й прибывала 44-я дивизия (комбриг Виноградов) с Украины. Ее части прибывали с 14-го и вплоть до 23 декабря. Колонна дивизии, двигаясь от станции Кемь до приграничного селения Раате на автомашинах, а затем походным маршем, растянувшись на 20-30 км. Ее подразделения вступая в бой прямо с марша не смогли отбросить противника с занимаемых позиций.
      Крупин: «Переброску к границе осуществляли грузовиками. Первые обмороженные были уже во время транспортировки. Особенно тяжело было танкистам. Внутри танков все покрыто было инеем, температура в танке была как снаружи, каждая железяка прихватывала руки. Так пересекли границу. Снегу было уже много, так что техника могла передвигаться только по дорогам. А финны заминировали обочины, в результате стрелковым батальонам приходилось двигаться в стороне от дороги по глубокому снегу, что привело к сильному растягиванию колонн на марше. Народ выбивался из сил. Тылы отстали, и мы перестали получать горячую пищу <…> Попытка первого наступления развернутым батальоном привела к значительным потерям. Финны выходили из отапливаемого блиндажа в траншею на 40 минут: пулеметчик несколько стрелков, пара снайперов. Через 40 минут их команда шла греться. Если финны чувствовали опасность своему укреплению, они просто вставали на лыжи и уходили на следующее укрепление. А наш залегший батальон не мог окопаться, так как внизу под снегом был лед, или озеро, или болото. Так и лежали на снегу до ночи. А ночью опять на исходную. Подтягивали артиллерию, которая лупила невесть куда.
      За день лежания на морозе теряли в день много людей от обморожений <…>. Ночью нам покою тоже не давали. Придут 4-5 финских лыжников с автоматами, наведут такого шума, что начиналась паника, а при панике несли потери намного больше. Утром начнут разбираться, сколько же приходило финнов, по следам лыж окажется, что единицы».

Финское командование под Суомуссальми.
      27 декабря белофинны сначала мощно атаковали позиции 163-й дивизии. Поредевшие и измотанные в боях ее части отошли 28-30 декабря по льду озера Киантаярви на север, к границе. Затем они обрушились на 44-ю дивизию (была всего в 10 км от Суомуссальми). Ее колонна, вытянувшись на 25-30 километров, была уязвимой целью.
\       С 30 декабря по 4 января 44-я дивизия сначала была наглухо застопорена на дороге Раате в 24-27 км от границы, затем расчленена на 6 частей.
      Комдив Виноградов потерял управление. Скученные на небольшом участке люди и техника стали отличной мишенью для вражеской артиллерии, снайперы и пулеметчики вели прицельный огонь по кострам и полевым кухням. Боезапасы, горючее и фураж у окруженных были на исходе.
Советско-финская война (1939 1940)       Замерзшие красноармейцы под Суомуссальми.
Советско-финская война (1939 1940)       Белофинны у захваченного обоза 44-ой дивизии.
Советско-финская война (1939 1940)       Дорога Раате. Белофинны у брошенного броневика.
Советско-финская война (1939 1940)
Пленные красноармейцы.
      Условия содержания советских военнопленных были крайне жесткими.
      Филюта: «При отражении из станкового пулемета финнов 31.12.39 был ранен, гранатой оторвало левую руку и ослепило на оба глаза, был взят в плен. С меня стащили телогрейку, брюки и валенки и везли почти голого в 35-40 градусов мороза за 40 километров и бросили на ночь в холодную избу. Пришел в сознание в госпитале города Выборга, были обморожены у ног пальцы. До 8 февраля 1940 года на ногах ходил. Когда потребовали отдать партийный документ я не отдавал, сопротивлялся. В издевательство надо мной отняли выше лодыжек обе ноги 8.2.40».
      Ахметов: «… лично видел пять случаев, когда в госпитале тяжело раненных выносили в коридор за ширму и делали им смертельный укол. Один из раненых кричал: “Не носите меня, я не хочу умирать». В госпитале неоднократно применялось умерщвление раненых красноармейцев путем вливания морфия, так были умерщвлены военнопленные Терентьев и Блинов. Особенно финны ненавидели советских летчиков и над ними издевались, тяжело раненных держали без всякой медицинской помощи, отчего многие умирали».

Советско-финская война (1939 1940)      Погибший финский солдат к отправке домой.
Советско-финская война (1939 1940)       В ночь на 25 января в районе Кандалакша полевое охранение из 13 пограничников было атаковано ротой белофиннов. Во время боя телефонист Александр Спеков, находясь в сторожке, поддерживал связь со штабом. В неравном бою один за другим погибли его товарищи. Враги в белых халатах поднялись из сугробов и сквозь кусты рванулись к сторожке. Последнее сообщение Александра: «Домик горит, все убиты, я окружен. Веду бой один, патроны на исходе». Схватив две гранаты, выпрыгнул из окна сторожки в гущу врагов,..
Прорыв
Между Ладогой и Онегой.
      К 1 февраля белофинны прервали все коммуникации окруженной в районе Кухмо 54-й дивизии и рассекли район ее обороны на 8 частей. Сводная лыжная бригада полковника Долина (свыше 1500 человек) 11 февраля была брошенная на помощь, но попала в засаду, а потом уничтожалась по частям. Вышло 240, вывезено самолетами 50 человек. По их рассказам финны, владеющие русским языком, в форме командиров РККА заводили блуждающие подразделения на засады.
      В танковом «мотти» на участке 250х100 м оборону держали 25 танков, поставленных в круг. Белофинны, не имея противотанковых пушек, из бревен сделали мощные щиты на полозьях, которыми прикрыли четыре 75-мм орудия. 2 февраля их подвели к танкам и после десятиминутной дуэли полевых и танковых орудий белофинны прорвались к танкам и забросали их гранатами и «коктейлями Молотова». Из 700 человек лишь 20 удалось пробраться в Леметти южное.
Советско-финская война (1939-1940)
3 февраля Леметти. Погибший советский танкист.
      В начале февраля финны опутали Леметти южное колючей проволокой. Потери - 20-25 человек в день, открытое передвижение людей даже ночью стало почти невозможным. С 12 февраля для деблокады окруженных формируется 15-я армия.
    15 февраля с ходу, без разведки и артиллерийской поддержке в пешем строю неудачная попытка штурма 204-й бригады ВДВ островов Петяясаари и Максимансаари на Ладоге. Атаке предшествовал изнурительный лыжный переход при 50-градусном морозе и встречном, обжигающем лицо, ветре. «Помню, развернулись мы на льду красиво и пошли в наступление. Финны подпустили нас на расстояние 200-300 метров, а затем встретили таким шквалом огня, даже невозможно описать... Особенно нас донимал огонь во фланг с материка. Первым упал, словно подкошенный, наш взводный, потом второй, третий... И тут в нескольких метрах блеснул взрыв... Больше я ничего не помню.<...> Как рассказали потом товарищи, вытащили меня с поля боя только с наступлением темноты. Примерз, говорят, ты ко льду. Пришлось вырубать из ледяного плена... В госпитале мне чуть не ампутировали ноги. А вот нашему взводному и политруку ампутировали». - Литов.
    23 февраля еще одна неудачная попытка десантников взять острова. На этот раз десантники со щитками были посажены на бронесани, буксируемые танками. Опять нет артиллерийской поддержки, опять шквальный огонь по наступающим из станковых пулеметов и минометов. Два штурма - потери бригады до 80% личного состава.
    В полдень штаб 15-й армии получил по радио донесение от комдива Кондрашева из «котла» в южном Леметти, что он может держаться только до 16.00. В 13.00 в сильную метель без поддержки авиации и артиллерии началась операция по деблокации, свернутая на следующий день из за тяжелых потерь.
      «23-го числа финны решили кончить с нами канитель. Я и красноармеец Степанец лежали в землянке, к нам зашел Жадовский и сказал, что финны сегодня решили с нами покончить, но лейтенант Копыток собрал солдат, человек 16, которые могли сражаться, и решили стоить до последнего. Сергей попросил у меня гранату РГД (ее хранили в землянке на всякий случай), взял ее и ушел воевать. Больше я его не видел и не слышал о нем ничего. Мы лежали в землянке, долго все было тихо, вход в землянку был закрыт плащ-палаткой. К вечеру снаружи стали ходить и разговаривать не по-русски. Степанец взял винтовку и на четвереньках пополз к выходу, отодвинул плащ-палатку и высунулся из землянки. Ему выстрелили в спину. Он закричал от боли и пополз назад. Финны бросили в землянку ручную гранату. Степанец схватил ее и выбросил обратно. Финны кинули вторую. Я только успел подтолкнуть ногой радиостанцию ближе к гранате, и она взорвалась.
      Помню, очнулся ночью от разрывов снарядов и мин. Они рвались близко от землянки. Потом опять потерял сознание. Очухался только днем, после полудня. Не мог ни встать, ни двигаться, был завален по грудь землей и снегом, но чувствовал - живой. Одно меня удивило: сижу я в той же землянке в углу, где был постоянно, но наката надо мной нет, труп Степанца лежит снаружи, небо чистое и солнище светит.
      Тут подошли два финна, один с автоматом, другой с винтовкой, что-то сказали и рукой делали знак встать и идти к ним. Я отрицательно покачал головой - не могу. Финны поговорили между собой, подошли и вытащили меня из ямы, поставили на ноги, но я сразу свалился, ноги не действовали. Вокруг ходили финские солдаты, проверяли землянки, выносили раненых, собирали по группам. Ходячим указывали направление, и они шли самостоятельно, а тяжелораненых повезли на 6-7 подводах». - Конин, 18-я cд.

      «Белофинны поставили своей целью захватить и пленить штаб полка. Глубокой пасмурной ночью проникли к нам в тыл, оставив временно в стороне свои лыжи. Бесшумно сняли у штаба часовых и окружили блиндаж полка. Личный шофёр командира полка рядовой Кайда по какой-то случайности в это время бодрствовал и мгновенно среагировал на сложившуюся ситуацию. Он незаметно выскочил из блиндажа в темноту, а на блиндаже стоял спаренный пулемёт, из которого он и повёл огонь по финнам. Кончились патроны. Он перебрался ползком на трактор "Комсомолец", у которого была на кабине броневая защита и стоял заряженный дисковый пулемёт с запасом нескольких дисков. Трактор находился на малых оборотах и позволял поворачиваться вокруг своей оси и вести огонь вокруг блиндажа. Как потом выяснилось, рядовой Кайда воевал один против 60 финнов! Свидетельством этому было 60 пар брошенных противником лыж и более 20 убитых нападавших. С прибытием комендантской роты группировка финнов была рассеяна. Рядовой Кайда был удостоен звания Героя Советского Союза.
    После этого я его изредка встречал и всегда удивлялся его мужеству. Вместе с тем он оставался простым, скромным пареньком, продолжал служить шофёром командира полка и нигде никогда не хвастался своим подвигом. Такие люди были на той войне».- Новиков, 155 сд.

    На момент окончания боевых действий 8-ая Армия, будучи вынужденной вести в основном бои по деблокации окруженных, продвинулась от границы всего на несколько десятков километров. Но и белофинны несли потери, их силы отвлекались от Карельского перешейка. И шло на север пополнение, вновь и вновь бросались в атаки на окопавшихся замёрзших и голодных красноармейцев, перемалывались резервы Маннергейма.
      Численность советских войск на перешейке достигла 450 тысяч. Соотношение сил приблизилось к 3:1, по канонам же военной науки для взятия мощных укрепрайонов надо :существенно больше - 5:1.
      Командовавший силами на перешейке генерал-лейтенант Эквист: «Для нас было сюрпризом, что русские сконцентрировали неслыханную по своей мощи военную силу. Для нас было неожиданностью то, что эта огромная армия могла свободно передвигаться на ограниченном пространстве Карельского перешейка».
      Все, от высокого командования до окопного пехотинца, постоянно находились в напряжении - ждали удара каждый день, ночь, проверяли и перепроверяли донесения разведчиков и дозоров, ночью были готовы в любой момент вскочить с койки, чтобы отразить атаку русских. И напряжение это росло изо дня в день - наблюдалось наращивание сил по ту сторону фронта.
      Активные действия на «Линии Маннергейма» возобновились 1 февраля авианалетом около ста самолетов на Суммы. Артиллерия методично разрушала противотанковые препятствия и окопы, рвала связь, очищала ДОТы от «подушек». То, что своя артиллерия ответного огня не вела, действовало на белофиннов угнетающе. Танки и пехота волнами накатывались на вражеские позиции, всякий раз откатывались назад, но первые трещины и бреши уже появились.
Советско-финская война (1939-1940). Ст. лейтенант Егоров.       1 февраля при атаке ДОТ «Тертту» танки взвода ст. лейтенанта Егорова вплотную подошли к ДОТам, закрыв собой их амбразуры, обеспечив продвижению пехоты и сапёров. Финны стали обстреливать их из фланговой траншеи, а танки забрасывать «коктейлями Молотова». Егоров развернул танк и направил его на них, уничтожив врага, но и танк подорвался на мине. Егоров погиб, когда стал пробираться к своим.
      Двое суток тяжелых боев «Тертту» дважды переходил из рук в руки, в траншеях трупы русских и финнов лежали вперемешку в несколько рядов. «Тертту» - первый захваченный ДОТ «миллионного» типа.

      В начале февраля проведена масштабная операция обезвреживания шпионской сети в тылу советских войск. Все финское население в прифронтовой полосе, а также советские граждане, проживающие в 20-40 км полосе от границы, было выселено в глубинные районы Советской Карелии.
Советско-финская война (1939-1940)
ДОТ Sj5 «Миллионный». Высота «Язык»
    11 февраля в 9.40 в направлении главного удара Сумма-Ляхде началась мощная артподготовка. В вековых лесах на небольших пятачках места для орудий не хватало, они стояли чуть ли не колесом к колесу. Канонада была слышна за 150 км, в городе Миккели - штаб-квартире Маннергейма. Деревья, пни, камни, земля, черный дым - все висело в воздухе, и стоял сплошной гул. Несколько раз артиллерия делала ложные переносы огня, чтобы дезориентировать противника и поразить его живую силу. Финская пехота, скопившаяся в траншеях переднего края, понесла большие потери.
Советско-финская война (1939-1940). Рослый, Герой Советского Союза.     В 12 часов, под прикрытием впервые примененного в боевых условиях огненного вала, советские войска пошли в атаку. Танки теперь останавливались в 100 м от окопов и методично расстреливали их, пехота противника ничего не могла сделать.
    В первый день заметного успеха добилась лишь 123-я сд на острие главного удара, продвинувшись на 0.2-1.5 км. Полк майора Рослого (в 45-м будет брать и канцелярию Гитлера в Берлине) занял ключевую высоту 65,5 - уже в 12²³ над ДОТом «Поппиус» взвелось красное знамя.
      В ночь белофинны на некоторых участках прорыва предприняли до 10 контратак. Безуспешно.

Советско-финская война (1939-1940)
На участке 200 м наиболее тяжелых боев подбито около 50 танков
      Из дневника генерал-лейтенанта Эквиста: «11 февраля 1940 года, воскресенье. В первой половине дня облачно, -22, позднее облака разошлись, -16. С 7.30 с фронта слышен непрерывный ураганный огонь артиллерии, сильнее, чем когда-либо ранее.<…>
      В 9 утра звонит Коскимиес и сообщает, что вся его полоса обороны, в особенности в районе Пуннусйоки и Пасури, находится под артиллерийским огнем неслыханной силы. Сразу после этого звонит Кайла и сообщает, что противник наступает по льду залива у Муурила.
Советско-финская война (1939-1940). Генерал-лейтенант Эквист.       В 11.20 донесение из 3-й Дивизии: в Сумме противник готовится к наступлению, в Ляхде атака отбита, в Меркки идет бой. В 11.30 донесение от Выборгского сектора береговой обороны: на льду перед Муурилой русские, силой до двух батальонов. По ним бьют батареи Сааренпяя, Хумалъоки, и 87 мм береговая батарея в Муурила. В 12 звонит Кайла и сообщает, что противник прорвал оборону у озера Пиен-Хаукъярви. В 12.50 4-я Дивизия докладывает, что прорыв у Пиен-Хаукъярви расширился в северном направлении. Перед Муурилой противник, силами до полка, остался лежать на льду. В 13.00 донесение из 2-й Дивизии, что противник перешел в мощное наступление, и в западной части реки противник перешел через Пуннус-йоки. В то же время Паалу докладывает, что противник перешел в наступление в Ляхде и Суоканта. В Ляхде противник прорвал оборону и захватил ДОТ №4 («Поппиус»),
      В 18 Паалу докладывает, что в Ляхде, похоже, оборона прорвана по всей ее ширине, и давление со стороны противника по-прежнему невыносимо сильное. В Суоканта лишь небольшие участки траншей захвачены противником,
     19.30 3-я Дивизия докладывает, что противник в Ляхде дошел до второй линии обороны.
      В 0.10 донесение - ожесточенные бои продолжаются по всему фронту обороны 3-й Дивизии. В районе дороги Ляхде проводится контратака, наши командиры там по-прежнему считают, что справятся без помощи Ваала.
      Ужасный день, худший из всех, что пришлось пережить».

Советско-финская война (1939-1940)
Такие люди были на той войне.
    12-13 февраля наши войска прогрызали оборону, противник упорно пытался вернуть утраченные позиции. Но клин наступления, медленно расширял брешь прорыва. 13 февраля 123-я сд прорвав и вторую линию, устремилась во вражеский тыл. 14 февраля взят укреплённый узел Sk-Хотиненн - более 10 железобетонных сооружений. Прорыв достиг по фронту 6 км на глубину - 7 км.
    13-я Армия также наступала 11 февраля по всему фронту в центре и на востоке перешейка, связывая резервы белофиннов. Наступающая пехота широко применяла бронещитки, но незначительного продвижения удалось достичь ценой высоких потерь - до 60–70 % от личного состава в передовых полках. Наибольшего успеха достигла 8-я стр. дивизия при поддержке 39-й легкотанковой бригады. В ходе ожесточенных боев к вечеру 13 февраля удалось выбить белофиннов с сильно укрепленного района Кирка-Муола с цитаделью на возвышенности в одноименной церкви.
Советско-финская война (1939-1940)       Из боевого донесения. В 0.35 12.2.40г. как в первом так и во втором полку разведки начали свои боевые действия. При выдвижении разведки в расположение надолб пр-к открыл ружейно-пулеметный огонь. Разведка действующая на правом фланге перед выс. К-ка Муола обнаружила на южных скатах выс. блиндажи с деревянными перекрытиями и траншеи откуда пр-к вел автоматический огонь. В это время на разведку обрушился артиллерийский огонь - который велся из леса с.-з. К-ка Муола. Несмотря ни на что командир разведроты 8 сд ст. лейтенант Гончаренко не отступая ни на шаг повел свое подразделение вперед в бой с белофинской бандой, засевшей в блиндажах и траншеях. Разведка прошла надолбы, проволоку, но огонь пр-ка не допускал занять траншеи. Утром 12.2 героически погиб командир разведроты ст. л-т т.Гончаренко и с ним 8 бойцов.
      Наступая в районе Тайпеле с 11 по 14 февраля красноармейцы не раз врывались в первую траншею, но ночными контратаками белофинны выбивали их обратно.

Советско-финская война (1939-1940)
      Красноармейцы на захваченном ДОТе.
      Из писем с фронта. Красноармеец Рочев: «Мина меня ранила в левую ногу. Ранили меня 13 февраля, и лежал раненным в снегу четыре дня. Прибрали 17 февраля ночью и привезли. Я ничего не помню. Говорят, у тебя крови много ушло, и оба валенка были полные кровью и брюки ватные были полные».
      «Военный дневник Самминена»: 14.2 Со стороны Суммы который день доносится канонада. Сумма находится километрах в десяти от нас. Утром я отправился на позиции 8-й роты. Сразу бросилось в глаза большое количество убитых вражеских солдат, но и много погибших финнов было рядом. Оставшиеся в живых были измотаны. Я узнал, что пришел приказ отойти. В 16.00 мы покинули позиции. Было очень грустно, ибо каждый метр, что мы проходили, доставался врагу. К вечеру с оставленных нами позиций начали слышаться пьяные крики. Мы решили, что русские напились после того как заняли наши блиндажи и окопы. Водку они наверняка взяли из карманов своих погибших товарищей. Услышали мы и два взрыва, противник заглянул в заминированные блиндажи.

      К 14 февраля командование 7-й Армии для стремительного броска к Выборгу сформировало три группы из танков БТ 1-й и 13-й легкотанковых бригад. Путь их на передовую был непрост - на дорогах в тылу образовалась огромная пробка и танкисты простояли в ней около 10-12 часов. Так, в районе высоты 65,5 пробка стояла в 3-5 рядов.
      Однако, расчеты на дезорганизацию финской обороны не оправдались, а местность для действия танков оказалась крайне сложной. Так, группа комбрига Вершинина, имея задачу захватить станцию Лейпясуо встретила противотанковые препятствия и ожесточенное сопротивление и сумела захватить станцию лишь 15 февраля. К этому времени из 46 танков осталось боеспособных 7 машин.

      «Наши бойцы, ворвавшиеся с боем на станцию Лейпясуо, обратили внимание на отсутствие раненых и убитых финских солдат. А у отступавших в беспорядке белофиннов потери должны были быть особенно велики. Загадка скоро разъяснилась. Вдоль дороги стояли большие сараи. Стали осматривать их. Оказалось, что два сарая набиты тяжело ранеными и убитыми белофинскими солдатами. Раненые, поверх которых были накиданы трупы, стонали. Вся эта груда тел была густо обложена соломой. Отступавшие белофинны готовились, видимо, сжечь своих раненых и убитых вместе с сараем. Они не успели этого сделать потому, что наша атака была стремительной. А некоторое время спустя, при прорыве укрепленной линии под станцией Кямяря, мы нашли страшное подтверждение нашим догадкам. Подойдя к нескольким горящим дзотам, наши бойцы распахнули дверь одного из них. Прямо на нас выставились ноги горящих трупов. Полыхающая пламенем землянка была доверху набита трупами. Были здесь и еще живые солдаты. Из огня доносились стоны. Пять других горевших дзотов также были наполнены убитыми и ранеными солдатами». - Капитан Тузов.
      16 февраля днем взята узловая станция Кямяря.
. Советско-финская война (1939-1940).  Бирцев, фельдшер, командир санитарного взвода       Бирцев - фельдшер, командир санитарного взвода. 18 февраля в бою в районе озера Суммаярви (Красавица) был ранен в ногу, но не покинул поля боя. 20 февраля, получив более тяжёлое ранение, покидает поле боя только тогда, когда все раненные эвакуированы. На полковом медпункте из его руки извлекают два снарядных осколка, готовят к отправке в госпиталь, но он упросил командование оставить его на передовой. 25 февраля снова ранение, в этот раз очень тяжелое. Бирцев продолжал руководить санитарами до окончания боя. От полученных ран скончался.
      К 18 февраля белофинны оставили главную полосу. 20 февраля угроза окружения вынудила без боя сдать крупный порт и крепость Койвисто - ключ в морской обороне Выборга. Темпы наступления возросли до 6-10 км в сутки.Авиация приступила к массированному разрушению железнодорожных станций и военных объектов в тыловых районах оборонявших Карельский перешеек финских войск. 21 февраля над Выборгом было отмечено появление около 700(!) самолетов,
      18-21 февраля неудачные попытки прорыва обороны в Тайпеле.
Советско-финская война (1939-1940)       21 февраля в районе Кямяря части 13-й танковой бригады пресекли попытки белофиннов окружить их.
      22 февраля в лесу танк под командованием Ежова встал на узкой просеке из-за поломки. Экипажу пришлось заняться срочным ремонтом двигателя. В это время к танку направились финские лыжники. Экипаж принял неравный бой. Один за другим на снег падали сражённые товарищи. Сам Ежов отстреливался до последнего патрона.

Советско-финская война (1939-1940). Комвзвода огнеметных танков Зимин.       Комвзвода огнеметных танков Зимин. отличился в боях за урочище Кууса (Климово). 26 февраля при атаке на ДЗОТ пятью плевками поджёг его, уничтожил трёх снайперов. Когда во время боя на одном из хим. танков слетела гусеница, он, невзирая на вражеский огонь, поправил ее. Заметив, что в ранее подбитом танке засели снайперы. Зинин плевком из огнемета зажег танк, уничтожив белофиннов.
      Буран 24-26 февраля позволил белофиннам зацепиться на промежуточном рубеже. Они восприняли буран как божий дар

Вперед! На Выборг!

Между Ладогой и Онегой.
Советско-финская война (1939 1940)       Южное Леметти после занятия финнами. В «котле» два месяца находились части 18 стр. дивизии и 34-й легкотанковой бригады.
      Из оперсводки финского командования 2 марта: «Наши части 29 февраля захватили последний упорно сопротивлявшийся опорный пункт противника, зачистка которого закончилась 1 марта. Вражеские потери составили 2050 человек убитыми. Среди погибших - командир бригады Кондратьев и командир 18-й стр. дивизии Кондрашев со своим штабом. В качестве трофеев нам досталось 105 танков, 12 бронеавтомобилей, 6 орудий, 6 зенитных пулеметов, 200 грузовиков, 28 легковых автомобилей и 25 автоприцепов со снарядами и боеприпасами».
Советско-финская война (1939 1940)       Из акта осмотра Леметти Южное 17 марта 1940 г.
      «При осмотре установлено, что, несмотря на наличие смертельных ранений, значительная часть погибших носит следы пристреливания в голову и добивания прикладами. Один из погибших, обутый в финские сапоги пьексы, приставлен к дереву вверх ногами. Жена инструктора политотдела 18 СД Смирнова была обнажена и между ног вставлена наша ручная граната».

      Из оперсводки Штаба ЛенВО. На севере нашими частями занят город Наутси в 153 км к югу от Петсамо, а на западе от города Пяткеранта на северном побережье Ладожского озера заняты острова: Максимансаари, Петеясаари.
      5-6 марта 204-я бригада ВДВ с третьей попытки взяла острова. На этот раз штурму предшествовал мощный бомбовый и артиллерийский удар, танки взяли острова в стальное кольцо, а в воздухе висели советские истребители.
      Десантники на лыжах, в считанные минуты, буквально по телам товарищей, погибших в предыдущих атаках, преодолели расстояние до острова в два километра. В жестокой рукопашной к вечеру 6 марта все было кончено. Из гарнизона в 600 человек удалось в сумерках уползти с островов лишь нескольким раненным, притворившихся мертвыми
      В.А. Мягков, командир взвода особого лыжного отряда. Мастер спорта и чемпион СССР по лыжам, пошел на войну добровольцем.
      11 февраля прорвался с отрядом из окружения, лично уничтожил около 10 белофиннов. 6 марта, будучи ранен, остался прикрывать отход разведгруппы, пал смертью храбрых на поле боя.
    В конце февраля завязались ожесточённые бои за острова в Выборгском заливе, чтобы охватить цитадель с юго-запада.
    Дорошенко, ст. лейтенант, 123 стр. дивизия: «Сразу же за высотой 38,2 вдоль до берега моря тянулись густые, непроезжие леса. Ни дорог, ни тропинок. Только лыжницы да обилие патронов на снегу выдавали присутствие врага. Приходилось прокладывать путь целиной – надо было двигать за собой кухни, обозы. Люди вязли в снегу, лошади выбивались из сил, застревали танки! Порою танки зарывались в снег так, что их вовсе не было видно.
    28 февраля началось новое наступление Красной Армии на Карельском перешейке. В течение суток была прорвана вторая полоса «линии Маннергейма» и тыловая линия.
    Положение белофиннов резко ухудшилось после того, как советские войска крупными силами стали наступать через Выборгский залив. Мощные береговые батареи надежно блокировали залив от Балтфлота и десанта. Суровая зима теперь способствовала уже Красной Армии свободно маневрировать на льду и перебрасывать на плацдарм тяжелую технику. Вместе с тем многочисленные острова вдоль побережья, скалистый берег с глубокими заливами были удобны для обороны.

Советско-финская война (1939 1940)
К.А. Мерецков с группой саперов на подступах к Выборгу.
    Фельдфебель Хейккинен: «Форт Равансаари, который до 4 марта только бомбили и обстреливали артиллерией, теперь оказался под огнем стрелкового оружия пехоты противника. Начался мощный артналет… и во второй половине дня противник пошел в атаку на наши позиции на берегу при поддержке танков. Атака противника была столь яростной, что противотанковая пушка и пулеметы на мысу были сметены огнем. Противник захватил мыс и берег… Наша линия обороны сместилась на примерно 100 метров вглубь острова… На острове противник оставил четыре танка для закрепления успеха, а на мысу установил большое количество автоматического оружия. Отбить мыс мы даже не пытались».
    Наступление по льду залива было проведено решительно и смело. Танки блокировали удерживаемые финнами острова и поддержали наступление войск при выходе на побережье. Маннергейм вынужден был перебросить значительные силы, ослабив оборону на направлении главного удара.
Советско-финская война (1939 1940)     К концу дня 4 марта советские части овладели островом Уурансаари с городом и крепостью Тронгзунд и небольшим плацдармом на западном берегу. К утру 5 марта они заняли полосу 40 км побережья по фронту и продвинулись вглубь до 1.5 км. Белофинны, введя в бой последние резервы, отчаянно сопротивлялись. Под ружье начали призываться люди старших возрастов и допризывники.
    Лондон одобрил кредит Финляндии в 300 млн фунтов. Гитлер: «Англичан не интересует судьба Финляндии. Когда финны сыграют свою роль, Англия отвергнет их, холодно улыбаясь».
    В ночь на 7 марта финны взорвали шлюзы Сайменского канала, мощный поток устремился по системе рек и озёр, превращая десятки квадратных километров в труднопроходимую топь. Красноармейцы порой шли вперед по грудь в ледяной воде.

Советско-финская война (1939 1940)
Соколов-Скаля «Штурм Выборга, 1940 г.»
    9-10 марта советские войска, заканчивая окружение Выборга, активных действий не предпринимали. Командование РККА надеялось, что кровопролитного штурма удастся избежать. Однако, финская делегация на переговорах в Москве не шла на уступки.
Советско-финская война (1939 1940)
.Блинков. «Взятие Выборга Красной Армией 12 марта 1940 года».
    11 марта бои шли в выборгском предместье Карьяла. К исходу дня было перерезано шоссе Виипури-Хельсинки. Швеция дала окончательный отказ на пропуск англо-французских войск. В ночь на 13 марта советские войска начали штурм Выборга. К утру они овладели восточным и юго-восточным районами города, подошли к вокзалу и тюрьме.
      «11 марта английское и французское правительства выступили с декларациями, где выражали намерение помочь Финляндии, в случае, если та об этом попросит. Но перед лицом неясных факторов, с действием которых было связано возможное продолжение войны, финская делегация подписала мирный договор поздно вечером 12 марта». -Маннергейм.
    В 12 часов дня по мск 13 марта огонь был прекращен.
    Выборг был пуст, в разных концах его полыхали пожары. Многие дома разбиты, повсюду видны следы грабежа: раскиданы различные домашние вещи - постели, посуда. Перед уходом из города финские солдаты забегали в дома, вытаскивали оттуда всё, что попадалось под руку.
      Границу устанавливали по линии боёв на момент наступления мира и последний день сопровождался ожесточенными боями. Англия и Франция решили отправить экспедиционный корпус, независимо от официального финского запроса. 12-го числа первые корабли уже вышли в море, но были возвращены после получения известия о заключении Финляндией мира.
      О внезапной, странной, ошеломляюще непривычной тишине первых минут мира вспоминали потом все. Слышно было, как трескается кора на стволах деревьев, как пролетают птицы. И только в небе над головой рокотали уходящие самолеты. Постепенно на смену тишине пришел радостный многоголосый гул. Из передвижных радиоточек, еще вчера вещавших для войск противника, теперь раздавались песни.

Война закончилась...

        На землю эту русскими штыками
        Издревле предъявляли мы права,
       чтоб впредь перед балтийскими фортами
        чужие не стояли острова
                                   Александр Артемьев
Советско-финская война (1939 1940)
    К СCCР отошли около 40 тысяч кв.км: северная часть Карельского перешейка, часть территории с городом Салла, а также и часть полуостровов Рыбачий и Средний.
Советско-финская война (1939 1940)
Группа награжденных орденами и медалями
бойцов и командиров 210-го отдельного химического танкового батальона, март 1940 г.
    В общей сложности около 50 тысяч бойцов и командиров получили боевые награды, Из них 415 удостоены звания Герой Советского Союза.
    Среди награжденных практически не было старших по возрасту и званию командиров «старой закваски», подавляющее большинство - рядовые, младший и средний командный состав,
Советско-финская война (1939 1940)
    Группа бойцов-лыжников, вернувшихся в войны. Ленинград. 23 апреля 1940 г.
    «Я понял, что такое взрослость, какая это страшная вещь… Из батальона в 970 человек осталось сто с чем-то, из них сорок человек - невредимыми». - поэт Сергей Наровчатов:
Советско-финская война (1939 1940)
Такие люди были на той войне.
    Техники и лётчики 13-го истребительного авиаполка ВВС Балтфлота. Кингисепп, аэродром Котлы.
Советско-финская война (1939 1940)
Военный музей Карельского перешейка. Выборг
       По Московскому мирному договору граница проходила практически «по линии Петра Великого» - ее на 150 км отодвинули от Ленинграда. Район Петсамо остался за Финляндией, чтобы не обострять отношения с британцами, владеющими никелевыми рудниками.
    На 200 км сдвинулись и западные балтийские границы за счет аренды на 30 лет полуострова Ханко. Героическая 155-дневная оборона советской военной базы на Ханко не давала немецкому флоту войти в Финский залив.

    Под конец переговоров финны подняли вопрос о денежной компенсации за отдаваемые территории (Пётр I заплатил Швеции по Ништадтскому миру). На что Молотов ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Прикажет - заплатим».
    В новых районах имелось 227 больших и малых предприятий. Особенно важные - целлюлозный завод в городе Питкяранте и комбинат Энсо (Светогорск).

    Выступая 19 марта 1940 г. в парламенте, премьер-министр Даладье заявил, что для Франции «московский мирный договор (с Финляндией) - это трагическое и позорное событие. Для России - это великая победа».
    Из речи Молотова на сессии Верховного Совета СССР. 29.03.40: «… Советский Союз, разбивший финскую армию и имевший полную возможность занять всю Финляндию, не пошел на это... Никаких других целей, кроме обеспечения безопасности Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги, мы не ставили...».

Советско-финская война (1939 1940)
Финский солдат по дороге домой. 16.03.1940.
    Бавин: «Финны ушли почти полностью, на дорогах никого. Нигде ни военных, ни гражданских. В домах все было оставлено предельно аккуратно: мебель, все припасы, и даже кровати застелены.
    На хуторах, через которые мы проходили, было точно также - имущество и даже скот оставлены, а хозяева ушли. Когда мы вошли в Лохденпохью, то увидели то же… не было и каких-либо «сюрпризов» вроде мин или фугасов (хотя в этом деле финны большие мастера). Все же при уходе из Сортавала они попытались… вывезти по железной дороге оборудование фанерного завода, но после протестов с нашей стороны все вернули. <…> В Сортавала тогда оставалось… всего семь или восемь местных жителей - в основном стариков. Более или менее владевших русским языком…»
    На покинутые прежними хозяевами земли переезжали из соседних приграничных районов, Белоруссии, Татарии, Мордовии. Новая, советская культура накладывалась на прежнюю, финскую.

    Переселение 430 тысяч человек с утраченных территорий существенно обострило социальные проблемы. Переселенцев ждала тщательная проверка в спецлагерях. Летом 1940 года прошли процессы по обвинению «в сотрудничестве с Советами». Так, в коммуне Суомуссалми 39 человек были осуждены от 5 до 12 лет (еще 6 были расстреляны в январе).
    Й.Сильвеннойнен: «Мы потеряли дома и стали бездомными.<…> В течение двух дней нам необходимо было оставить дом и в мешках привезти на железнодорожный вокзал столько зерна, сколько успеешь. Скотину нужно было отправить с погонщиком в направлении новой границы. В телегу погрузить всю необходимую пищу и одежду. <…>. Вряд ли можно было позавидовать судьбе многих карельских семей. Эвакуация была закончена, впереди ожидала суровая действительность. На новых местах многие семьи жили в холодных избах. С едой было сложно, одежда осталась на родине, а новую купить было невозможно, так как все распределялось по карточкам».
    Михайлов: «В мае нас послали убирать трупы убитых солдат. Нашему взводу досталась территория в районе Салми. Берем труп за полы шинели, кладем на носилки и стаскиваем в одно место. В могилу складывали по 10-15 трупов. Закопаем, ставим столбик, прибьем дощечку с номером могилы и количеством трупов и ни имен, ни фамилий и никаких почестей. Сколько мы так закопали, не скажу, потому что точно не знаю, но полагаю, что наш взвод похоронил не одну сотню. А убитых лошадей мы обливали бензином и сжигали».

Советско-финская война (1939 1940)
    Вечная память тем, кто был убит снайпером, подорвался на мине, замёрз, кто в атаке на ДОТ встретил пулю. Навсегда оставшись в карельских снегах, они изменили возможный ход истории.
Они погибли, чтобы жили мы…
Советско-финская война (1939 1940)
Такие люди были на той войне.
    К.Симонов: «Война кончилась, в итоге удовлетворением именно тех государственных требований, которые были предъявлены Финляндии с самого начала, в этом смысле могла, казалось бы, считаться успешной, но внутренне все мы пребывали все-таки в состоянии пережитого страной позора <…> с подобной прямотой об этом не говорилось вслух, но во многих разговорах такое отношение к происшедшему подразумевалось. Оказалось, что мы на многое не способны, многого не умеем, многое делаем очень и очень плохо».
    С Главного военного совета (апрель-май), где была проведена скрупулезная «работа над ошибками», по существу и началось реформирование РККА. Слово предоставлялось всем, кто записывался и обстановка порой накалялась до предела.
Постановление ЦК ВКП(б) «О работе тов. Ворошилова»
    «Война с Финляндией в 1939-1940 годах вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве народным комиссариатом обороны. В ходе этой войны выяснилась неподготовленность народного комиссариата обороны к обеспечению успешного развития военных операций.
    В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений народного комиссариата обороны, как ГАУ (Главное артиллерийское управление), Управление боевой подготовки. Управление военно-воздушных сил, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и др. Все это отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам.
    Товарищ Ворошилов, будучи в то время народным комиссаром обороны, вынужден был признать на Пленуме ЦК ВКП(б) в конце марта 1940 года обнаружившуюся несостоятельность своего руководства Учтя положение дел в народном комиссариате обороны и видя, что товарищу Ворошилову трудно охватить такие большие вопросы, как народный комиссариат обороны, ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить товарища Ворошилова от поста наркома обороны».

    Красная Армия до Зимней войны и после – это две совершенно разные армии.
    «Неуд» получили «опытные командные кадры», привыкшие решать военно-тактические вопросы просто и незамысловато, как штык «трехлинейки» - «Взять высоту такую-то к 12.00, и точка. Помните товарищи, вы члены большевистской партии, а большевик должен преодолеть все трудности и победить врага».
    На смену медленно, но верно продвигались по всем ступеням служебной армейской лестницы представители того же поколения, но уже с совсем другим военным опытом и образованием. Лишь три имени, кому будет суждено оказаться «в нужное время на своем месте». Чуйков (командующий 9-й армией) - герой Сталинграда, Говоров (начальник штаба артиллерии 7-й армии) - прорыв, снятие блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики, Лелюшенко (комбриг 39-й отдельной танковой бригады) - «генерал вперед».
      Из вооружения, заказанного для РККА "выдающимся военным профессионалом" Тухачевским, после финской войны практически уже ничего не производилось. В армию стали поступать автоматы и минометы. Приступили к созданию штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков. Отказавшись от многобашенных, сделали акцент на тяжёлые и средние танки с дизельным мотором и усиленной броней. Еще немного и с конвейера сойдут танк Т-34, истребитель Як-1, штурмовик Ил-2, знаменитая «катюша»…
      Простая замена шинелей - овчинными полушубками, буденовок на шапки-ушанки немало значила - вспомним кадры кинохроники с замерзающими немцами в декабре 41-го под Москвой. Тогда в бой вступили знающие как воевать зимой дивизии и специальные лыжные батальоны. Для борьбы с немецкими танками в ход пошел и финский опыт - «коктейль Молотова» и противотанковые мины.

    «Незнаменитой» Зимняя война стала уже потом, когда ее заслонила, вскоре начавшаяся другая, большая война. А вплоть до лета 41-го печатались в журналах, широко издавались воспоминания ее участников.
    В апреле 1940 г. на экраны вышел документальный фильм «Линия Маннергейма». Вишневский: «Вчера смотрел «Линию Маннергейма». Ни одного аплодесмента. Зрители молча, испытующе смотрят на тяжести войны. Натурализм документа предельный... Витает смерть и разрушение... А вырезано все, что только можно: нет подл[инных] смертей, раненых, нет обмороженных, нет трагизма...»
    В начале 1941 г. на экраны вышли художественные фильмы «В тылу врага» и "Фронтовые подруги", на следующий год - «Машенька», сюжет которых связан с прошедшей войной.
    В январе 1941 г. печатается «Комендант снежной крепости» Аркадия Гайдара, где эпизодами представлена прошедшая война.
    «Товарищ командир дивизии, вы генерал, я же только капитан. Но я осмелюсь напомнить, что неоднократно предупреждал: дисциплина в ваших войсках хромает на обе ноги...
    Дежурный в недоумении смотрит на капитана. Тот продолжает: - Ваши подразделения лезут по сугробам без лыж, надеясь сокрушить противника только гиком, криком и диким завыванием. Кроме того, вы штурмуете крепость без плана, без подготовки, кулаками, штыками и саблями, и, конечно, противник бьет вас самой новейшей техникой. Генерал, я высоко ценю ваше личное мужество и вашу храбрость, но одного этого в современной войне для победы - увы! - никак не достаточно... Прошу извинить за прямоту... Через час я буду. Капитан кладет трубку».

      Взводный командир Митрофанов с орденом на груди возвращается в Москву: «Поезд медленно подходил к платформе. У выхода в тамбур толпились пассажиры. Не терпелось. Скорей. Бесчисленный поток пассажиров и встречающих хлынул на перрон. Свистки паровозов, сирены машин, звонки трамваев, люди, люди, люди. Первое время я даже растерялся. Я привык к свисту снарядов, вою мин, трескотне автоматов и разрывам снарядов.
    Сзади, неожиданно, кто-то повис на шее, и горячие поцелуи обожгли губы, щеки, нос, а тихий, грудной, родной и уже почти забытый голос жены повторял: «Коля, милый Коля! Коля вернулся».
                Хоть и не все, но мы домой вернулись.
                Война окончена. Зима прошла.
                                                                                            Я.Смеляков

    P.S. Лукинов «Осенью 1945 года, когда отгремела и Отечественная война, меня демобилизовали. В Бауманском райвоенкомате какая-то бойкая девица оформляла мой военный билет. Она вписывала туда все мои злоключения на военной службе. «Запишите также, что я участник войны с белофиннами". «Финскую не пишем", - сказала девица, и, перегнувшись через стол, крикнула соседке: «Светка, ты идешь обедать?»
    Это было эпилогом. В самом деле, зачем "писать финскую", когда ситуация изменилась, и об этой войне надо было скорее забыть, сделать вид, что ее не было и не могло быть с такими милыми соседями, как финны».