ЗАБЕГИ НА ШПИЛЬКАХ: ДЕВЧОНКИ ЖГУТ!

У кого длиннее
У кого длиннее
АБАЛДЕТЬ!!!

Гламурный забег на шпильках.

Гламур добрался и до спорта
    Гуляя днем 14 июня по Михайловскому саду, было невозможно не услышать звуки зажигательной музыки, которые вели к Кленовой аллее. Там проходил забег на шпильках, проводимый глянцевым журналом GLAMOUR - красивое, веселое и азартное зрелище - настоящий праздник для всех участниц, болельщиков и гостей, со множеством разнообразных подарков и сюрпризов.
    Музыка, реклама спонсоров, промоакции привлекли большое количество зрителей с Невского проспекта. Интерес подогревали разными способами, главное, вид длинноногих девушек на высоких каблуках с яркими номерами на груди действовал безотказно.
Гламурный забег на шпильках
Шпильки, гламур, красивые девчонки,
бег, длинные ноги, кровь и деньги...
        Желание обозначить высокий социальный статус соответствующим высоким каблуком исходит к далеким временам английской королевы Марии Тюдор. Она любила щеголять в туфлях на неправдоподобно высоком каблуке, подчеркивая свое особое положение над подданными.
    Постепенно туфли на каблуках становились более изящными и высокими, а с начала ХХ века становятся частью уже сугубо женского гардероба.
    «Отцом» шпильки по праву считается знаменитый итальянский обувной мастер – Сальваторе Феррагамо, Он не только создал изящный тонкий каблук в конце 30-х годов XX века, но и ввел его в моду. Позже он придумал и еще один популярный тренд - квадратный каблук.

Гламурный забег на шпильках. Гламурный забег на шпильках
Здесь побеждает не та, кто лучше бегает, а та, которая лучше бегает на шпильках.
    Сейчас, пожалуй, уже никто не вспомнит, кому пришла в голову идея (корни уходят в Голландию) совместить бег и носительниц туфелек на высоких каблуках, но факт остается фактом - с недавнего времени шпильки - этот инструмент соблазна и обольщения добрался и до «высокого» спорта.
    Накануне с негодующим письмом в адрес организаторов выступили врачи-ортопеды. В нем они настойчиво призывали не проводить гламурных забегов, а девушек отказаться от участия, чтобы не рисковать красотой и здоровьем своих ног.
    Но где наша не пропадала?! И вот 147 смелых и симпатичных девушек, несмотря на немалый риск упасть и вывихнуть ногу, пришли участвовать в забегах. Пришли, чтобы не только показать себя во всей красе, проверив на прочность каблуки любимых туфель, но и доказать всем, получив солидную порцию адреналина, что «я еще как могу». Ведь в конце концов каждая девушка хотя бы раз в жизни должна пробежать на высоких каблуках навстречу любимому.
    Пробежать 50 метров по Санкт-Петербургу на высоких каблуках (не менее 9 сантиметров), приехали девушки из Самары, Казани, Курска, Екатеринбурга и даже Владивостока. Для участия помимо, пожалуй, главного - хорошего настроения, девушкам также надо было предварительно зарегистрироваться на сайте Glamour (таких оказалось свыше тысячи) и достичь 18 лет.
Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках     Кроме того, каждая участница забега на шпильках подписывала договор - в случае травмы не предъявляются какие либо претензии к организаторам.
        Говорят, что по сути жизнь современной девушки и является забегом на шпильках, а гламурный журнал лишь перенес эту метафору в реальную жизнь. Не в этом ли причина роста их популярности?
    Поговаривают (то ли в шутку, то ли всерьез) о включении их в программу Олимпийских игр.
    Организаторы заверили, что если кто-то из девушек сломает таки каблук, то босяком домой идти не придется и пару новых модных туфель им подарят непременно.
    Впрочем, забегая вперед, туфли всех участниц остались целы и невредимы.
Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках

Такие ноги даются лишь немногим...

    Одни готовились к забегу на шпильках целый год, другие решили попробовать свои силы от нечего делать, а третьи потому, что гламурные состязания уж очень близки им по духу.
    Некоторым было явно около сорока лет, что вовсе не помешало им резво и весело пробежать дистанцию наравне с более молодыми участницами.
    За несколько часов до старта девушки занимали очередь на регистрацию, получали порядковый номер, замеряли каблуки - и спешили проходить процедуры красоты, организованные журналом. Для начала - розовый маникюр и прическа от салона «Май». Затем – профессиональный макияж Guerlain.
    Чтобы девушки не заскучали, им предлагали леденцы и соки. Они активно позировали на фоне баннеров.
    Многие участницы пришли с молодыми людьми, которые серьезно поддерживали свои прекрасные половинки.
    Желающие могли поиграть в настольный теннис или фрисби.
    Дань глянцу была отдана розовым цветом в номерах участниц, финишной ленте, гроздьях воздушных шаров, баннерах.
    Посетителей радовала возможность получить бесплатные маникюр, прическу, макияж руками профессионалов. Правда очередь шла медленно, и успели далеко не все. Но кому повезло, ощущал себя настоящей принцессой, ловя на себе восхищенные взгляды окружающих.
    В перерыве между стартами модели агенства LMA провели показ женской одежды британской марки Miss Selfridge с яркими летящими тканями.
    До начала XVII века европейская обувь была только на плоской подошве, иногда ее носили со специальными подставками - чтобы казаться выше и не пачкать башмаков, идя по грязной улице. Потом появились каблуки (их носили и мужчины и женщины), вначале широкие и неуклюжие.
    Имя изобретателя высоких каблуков остается загадкой истории. Но за это красивое (и вместе с тем опасное) орудие привлекательности женщин, последние перед ним явно в долгу.
    Женщина на высоких каблуках кажется максимально беззащитной и слабой, что в мужских глазах во многом увеличивает ее привлекательность. При этом количество эндорфинов (или «гормонов счастья») в ее крови резко растет.
    Именно тонкий и высокий каблук способен подчеркнуть изысканность и женственность, придав даже и повседневной одежде нарядный облик.
    Неудивительно, что меняются времена, а туфли на шпильках все также остаются любимой обувью модниц. Здесь царствуют «2К» - каблуки и качество; чем выше и то, и другое, тем лучше.
Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках
Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках
Женщина на каблуках и женщина без каблуков - две совершенно разные женщины
Гламурный забег на шпильках
    Каблуки удлиняют ноги, визуально меняют пропорции фигуры, делая ее более стройной. Осанка становится царственной, походка - плавной. Женщина, чувствует себя гораздо увереннее и, излучая сексуальность, ловит заинтересованные мужские взгляды.
До старта – четырнадцать минут…
Гламурный забег на шпильках
Веселуха начинается...
Гламурный забег на шпильках
Да… эти забеги покруче Олимпийских будут.
Гламурный забег на шпильках
Такому точно не учат на уроках физкультуры.
Чемодан позитива.
Гламурный забег на шпильках
А ну-ка песню нам пропой веселый ветер!
Гламурный забег на шпильках
ЛЕЧУУУУУ....
Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках
ПУШКИН БЫЛ БЫ В ШОКЕ!
    Но вот приблизилось время начала забегов и девушки стали подтягиваться к старту.
    «На старт, внимание, шпилька!», - выкрикивает ведущий и веселуха началась! В ту же секунду с линии старта срываются девушки.
    Девушки бегут кто в платье, кто в шортах, кто в юбках-мини или в джинсах. Они порадовали зрителей не только разнообразием стилей в одежде, но и в манере бегать. Кто-то несся на всех парах в чем то напоминая прекрасную скаковую лошадь. Другие, изящно отставив локти, бежали, явно позируя перед камерами.
       «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее». («Алиса в стране чудес»)
Гламурный забег на шпильках
ЗА СТО ТЫЩ ВСЕХ ПОРВУ...
.     Нередко случались и фальшстарты - напряжение и нервы давали себя знать. Кто-то на бегу теряет туфельку. У кого-то высок каблучок, да надломился на бочок: упавшую быстро ведут под белы руки на перевязку… До финиша добрались все, некоторые, теряя туфли дошли и даже дотанцевали. А одна девушка, даже упав, по инерции движимая жаждой к победе, продолжила довольно проворно двигаться и на четвереньках.
    Бегали четверками, отбиравшимися произвольно, хотя было огромное поле для экспериментов, отбирая группы по росту, цвету волос, внося разнообразие в соревнование.
    Пересекавшие линию финиша словно торпеды, большинство участниц не в состоянии были сразу затормозить, и падали буквально сметая сидевших на асфальте фотографов. Число последних было так велико, что они время от времени вываливались едва ли не под ноги бегущим.
Гламурный забег на шпильках
    «Один раз бежала… на море… от 5-и хачей….совсем было невесело, но неслась как угарелая, думала ноги переломаю. Сейчас же так быстро не получилось… и эти жалкие 50 метров казались бесконечными, было ощущение, что к ногам привязали гантели …»
       Когда пробежали все участницы забегов на шпильках (для многих не упасть уже было победой), оргкомитет определял трех самых быстрых.
    В решающем же забеге легко и непринужденно первенствовала, как и неделей раньше в Москве, 25-летняя Марина Туктамышева - мастер спорта по легкой атлетике из Екатеринбурга.
Гламурный забег на шпильках
Финальный забег.
    Но, как нередко и случается в женском коллективе, без скандала не обошлось.
    Очень и очень многими ее победа оспаривалась, ведь она бежала в невзрачных (мягко говоря) осенних ботинках со шнуровкой, плотно прилегающих к ноге на довольно толстом каблуке (в них можно и кросс пробежать), уместных разве что на соревновании гастербайтеров.
    Как заверили организаторы, забеги на шпильках впредь будут происходить без профессиональных бегуний и при четкой регламентации требований к обуви».
    Паузу перед финалом заполнил конкурс на самую короткую юбку - беспристрастный судья гламурной розовой линейкой с тщательно измерял ее длину от пупка. У победительницы составила всего-то 10 сантиметров (однако не слабо!).

Гламурный забег на шпильках
    Девушки действительно бежали изо всех сил, а не делали вид. Мне кажется, скорее не за призы, а за внимание… внимание мужчин, конечно.
Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках Гламурный забег на шпильках     Поддержка у девчонок была мощная - со всех сторон! И многочисленные вопяще-кричащие зрители, и свои же подружки-участницы, завывающие и повизгивающие еще внушительнее!
    Относительно того, что творилось в толпе зрителей, возбужденной ярким зрелищем несущихся длинноногих девушек на высоченных каблуках, то это отдельная песня.
    «Почему на бегуньях так много одежды - шпилек совсем не вижу!»
    «Тут главное - мозги отключить, чтобы ногами не частить. Но и много пить перед стартом тоже не советую»
    «Гламур шизует. Они же асфальт попортят».
    «Чем угодно будут заниматься, лишь бы пирожки на кухне не жарить».
    «Интересно. если бы они совсем голые бежали»
    «Если на шпильках, то уже не совсем голые»
    «Пушкин был бы в шоке…»
    «Бежать на каблуках наверное непросто, но это Вам не в противогазе, в ОЗК и с пулеметом на плече»
    «Извините, мужчина, а что такое ОЗК?»
    «Общевойсковой защитный костюм»
    «Подумаешь, противогаз. А вы на каблуках смогете?»
    «Лицом об асфальт упала и ржет, ну и ну!»
    «Всё равно женщина на каблуках бежит быстрее, чем мужчина со спущенными штанами».

    Главный приз - чек на сумму 100 тысяч рублей в интернет-магазине Lamoda.ru, для второго и третьего призовых мест тоже самое на 50 и 30 тысяч рублей.
    А потом, после награждения, поздравлений, хлопков «стрелявшего» шампанского, объятий, криков, визгов, все с чемоданами хорошего настроения потихоньку разошлись по своим делам.
    Остались лишь, кружась на ветру, привязанные к оградке воздушные шарики, да разорванная ленточка финиша…
    И еще у каждого в памяти осталось, с присущим только лично ему оттенком, ощущение чего то невыразимо легкого, радостного, весеннего. Ведь в бегущих напегонки жизнерадостных девушках на высоких каблуках - летом - есть нечто неуловимое, что порой превращает нашу жизнь в феерический праздник!

                    Анастасия Колмагорова