Гайдар Егор Тимурович.

      «… умы бывают трех родов: выдающийся все постигает сам. Значительный может понять то, что постиг первый.
Негодный же ум – сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может». /Макиавелли/
Спички детям не игрушки
      Все мы родом из детства. Как то, когда Егор был «маленький, с кудрявой головой», его послали в магазин за французской булкой, стоящей тогда 7 копеек. Мальчик, заплатив 8 (5+3) копеек, целый час стоял у кассы. На вопрос кассирши: «Чего ты ждешь?» ответил: «Копеечку».
      Родился Егор «с серебряной ложкой во рту»: два деда-писателя - Аркадий Гайдар и Леонид Бажов. Отец – военный журналист, контр-адмирал. В школе он круглый отличник и медалист.
      В своих воспоминаниях Е.Т. Гайдар пишет: «Я довольно быстро заметил, что мне не составляет особого труда запомнить содержание просмотренного статистического ежегодника Югославии или случайно попавшегося учебника.[…] Отец, которому по наследству от деда досталась некоторая финансовая безалаберность, всегда тяготился отчётностью и бухгалтерией. Заметив, как легко мне даётся всё, что связано с цифрами, он целиком повесил на меня, десятилетнего мальчишку, составление ежемесячного финансового отчёта корпункта». /1/
Гайдар Егор Тимурович       С красным дипломом окончил и экономический факультет МГУ, затем - аспирантуру.
     Позже Е.Т. Гайдар с придыханием будет вспоминать, как то ли в студенческие, то ли в аспирантские годы «по ночам» зачитывался книжками англо-саксонских авторов новой волны экономического либерализма.
Чмокер и Упырь - так в народе прозвали
Егора Тимуровича за привычку чмокать.
      С 1983 по 1985 год являлся экспертом Госкомиссии по вопросам хозяйственных реформ. С 1987 по 1990 годы - редактор и завотделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист». В 1990 году завотделом экономики газеты «Правда». В 1991-1994 годах, занимал ряд ключевых постов в правительстве РФ.
      Сведующие люди тогда говорили: «В правительстве Егора Гайдара не берет взяток только сам Гайдар! А если он и хапнул, то немного».
      Являл собой живую иллюстрацию к сказке Олеши «Три толстяка». Слово «мужик» к нему ну никак не прилипало. Его рукопожатие «котлетой» указывало на мягкость и флегматичность натуры. Так, будучи в Париже с официальным визитом, рассказывая журналистам о ходе реформ в России, он задремал на пуфике. Ну, прям как фельдмаршал Кутузов в Филях.
      Доктор экономических наук, автор более ста научных работ и 15-ти томных сочинений Возглавил экономическую реформу, известную как «шоковая терапия», и стал «могильщиком»» плановой экономики.
«Платить зарплату рабочим желательно» /Е.Т. Гайдар/
Егор Тимурович Гайдар
"Я форменный урод… Как только девочки
меня любят! Вероятно, я очень умный"
      Либеральный экономист из журнала «Коммунист», за всю жизнь так и не удосужился побывать ни на одном предприятии.
      Он начал курочить «неправильную» плановую экономику свято веря англо-саксонским учебникам, уподобившись бросившемуся в бурный поток с наставлением по плаванию в высоко поднятой руке.
      Обожал объясняться метафорами.
    «Если тебе выдадут в получку полное ведро денег, это еще не гиперинфляция. И если ты забудешь это ведро в телефонной будке – и его украдут вместе с деньгами, - это тоже еще не гиперинфляция. А вот коли забытое ведро украдут, а деньги оставят на полу в будке, - то это уже она, матушка!»
Гайдар шагает впереди
    Правительство возглавляемое Е.Т. Гайдаром c подачи Международного валютного фонда последовательно внедряло пропитанную нафталином модель свободной конкуренции мелкого бизнеса, характерную для раннего капитализма.
      Были «отпущены» цены, выросшие по ряду товаров в десятки тысяч(!) раз, обесценив сбережения населения. Магазины как по мановению волшебной палочки вдруг заполнились товарами - дефицит создавался искусственно «сверху» для обоснования «шоковой терапии». После указа «О свободе торговли» повсюду возникли стихийные рынки, при этом «механизмов конкуренции» не возникло - контроль над всеми рыночными структурами захватили организованные преступные группировки.
Шепот Егор Тимуровича Гайдара
«Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
Шепот Егор Тимуровича Гайдара: «Свобода лучше, чем несвобода.
Идите туда, где нет никаких запретов. Ни налево, ни направо. Назад - ни-ни».
      Блокировав факторы советской системы, Гайдар и его команда создали матрицы, на которых стали складываться уродливые структуры новых "институтов развития". Организованная преступность и тотальная коррупция, дикие формы найма и невыплаты зарплат, нищета и бездомные, наркотики, ВИЧ и проституция, также как общее падение культуры и образованности стали неотемлимой составляющей жизни послереформенной России.
Именно при Гайдаре в стране появилась масса голодных людей.
Гайдар Егор Тимурович Гайдар Егор Тимурович     Гайдар ввел практику введения в состав органов верховной исполнительной власти американских советников, якобы для укрепления экспертами министерств и ведомств. На деле - для передачи ключевых промышленных и ресурсных объектов в управление «ручным» российским предпринимателям, которым США доверяли. Фамилии и лица многих из них и сегодня пестрят на страницах «Форбса» и таблоидов светской хроники.
      Куриные окорочка, напичканные гормональными препаратами («ножки Буша»), подержанные иномарки и спирт "Роял" стали символом превращения побежденной Западом в «холодной» войне России в рынок сбыта «грязных» продуктов со всего мира и "закатывания в асфальт" отечественных производителей. Проданы и сданы в долгосрочную аренду иностранному капиталу нефтяные промыслы, рыболовная промышленность.
      «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы».
«... учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция
<...> это не средний класс, а иждивенцы». /Е.Т. Гайдар/
Гайдар Егор Тимурович.     Проведенная в предельно сжатые сроки ваучерная приватизация быстро раскурочила технологически развитую часть промышленности. Крупнейшие предприятия со всей инфраструктурой шли по цене металлолома.
    Их «прихватизировали» дельцы теневой экономики с разворотливыми начальниками и криминальными авторитетами, которые так ничего производить по большому счету не стали. Половина предприятий, еще вчера работавших в три смены, выпуская станки, самолеты или телевизоры, новые хозяева, вскоре обобрав до нитки, попросту умертвили, а их корпуса превращены в торговые или офисные центры.
«Уважаемый Егор Тимурович, пишет вам повар Эрнест Семенович Лобков. Сделайте что-нибудь. Ввиду внешнего сходства с вами, меня часто бьют!»
    Общество разделилось на кучку сверхбогатых господ и многие миллионы в одночасье обнищавших людей. В народном сознании закрепилось: «Успешна лишь сволочь»
   .
И, когда ссылаются на энциклопедические познания экономики Егор Тимуровича Гайдара, отчего то вспоминается Иван Андреевич Крылов: «Умный-то он умный, да ум у него дурацкий».
Враг народа или великий реформатор?
      В отличие от математических теорем, вопросы экономики непосредственно затрагивают интересы многих людей. И потому оспариваются, порой даже вопреки очевидной логике.
Гайдар Егор Тимурович. Проституция и приятней и выше оплачивается       Есть по обе стороны границы люди, которые уважают Егор Тимуровича Гайдара. В России их немного. Но они есть и настойчиво культивируют миф о «великом реформаторе», «глыбе экономической науки», печатая его книги огромными тиражами, учреждая фонд и вручая премии его имени. Абы кому памятники не ставят – значит, голова, значит, все правильно сделал.
      Ученые мужи "гайдаровского помета" консультируют наше правительство. Мы постоянно видим их на голубых экранах, говорящих разные ученые слова, мекающих и бекающих про развитие малого и среднего бизнеса.
      Но как ни крути, а результатом реформ стал не мощный рывок, как к примеру в Китае, а огромный спад, не имеющий аналога для мирного времени. После того, как Гайдар и его команда в 1992 году «принялись за дело», Россия, находящаяся в состоянии кризиса, из «точки бифуркации» перешла в состояние катастрофы (пинок Гайдара).
      «Я видел цеха наших лучших ведущих заводов по производству современной СВЧ техники. Как будто нейтронная бомба взорвалась. Все лежит. Даже чай в высохших стаканах в подсобке и ни одного человека!»
    Раздербанить завод и организовать на его месте барахолку - великое достижение?!
      «Когда Гайдар прилетал в Магадан и сказал что на Севере много лишних людей, то у нас сказали "есть!" и пошли убивать посёлки как не перспективные. Посёлок Стрелка закрыли просто отключив электричество и люди сами разъехались кто куда».
Егор Тимурович Гайдар
      Подавляющей части населения казалось - переход на рыночные рельсы сулит всем что-то радостное: магазины будут завалены высококачественными товарами по низким ценам; ученые и инженеры полагали, что их будут показывать по телевизору и подавать к подъезду персональные машины; шахтеры, что будут грести деньги лопатой.
      Но «вместо прекрасной черноглазой полячки выглядывало из окон какое-то толстое лицо». /Гоголь/
Он был вынужден всюду ходить с охраной.
    На закате жизни Егор Тимурович сильно «злоупотреблял».
      Чубайс: «Мы с Гайдаром вечерами иногда сидели, и я выпивал полбутылки виски, а он - бутылку и продолжал беседу. Однажды я ему предложил: “Егор, если бы ты на глазах у миллионов телезрителей выпил бутылку водки из горла, потом занюхал корочкой черного хлеба и продолжил беседу, отношение к тебе изменилось бы. Народ перестал бы тебя ненавидеть и принял бы за своего”. “Я водку не пью, я пью виски. Непонятно, как отреагирует народ на виски”, - спокойно объяснил Егор Тимурович». /3/
      По иронии судьбы он разделил судьбу миллионов, загнанных его реформами на «дно» - умер от алкоголизма в 54 года - возрасте средней продолжительности жизни российского мужчины. Ожидал ли он прилет бумеранга? А может никогда и не слышал о таком механизме?       Народ помнит и Егор Тимуровича, и его «шоковую" терапию.
  «Ничего страшного, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее». /Е.Т. Гайдар/ ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ.
Памятник Егор Тимуровичу Гайдар
Гайдар Егор Тимуровичу
от благодарных буржуинов.
      Поразительно напоминающий издали фаллос памятник по мере приближения к нему обнаруживает все новые и новые смыслы. Такое не часто в монументальном искусстве.
      Вы видите вторую руку? Нет?! Но она есть! Это же она - та самая «невидимая рука рынка».
«Его в могилу провожал
насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть
его повешенным».

Лев Остроумов

      P.S. Аркадий Гайдар описал «мальчиша-Плохиша», продавшего «проклятым буржуинам» Родину за «целую бочку варенья, да целую корзину печенья», подробно, словно с натуры. Вот и не верь после этого в разную мистику…
      А Гайдары – они ведь разные были. И книги у его деда Аркадия Гайдара добрые. И погиб он в 41-м.
/1/ Гайдар Е.Т., "Дни поражений и побед", М., «Вагриус», 1996 г., с.19. /2/ Олег Попцов, “Момент истины”, ТВЦ, 23.06.2006. /3/ Н. Стариков. Егор Гайдар против России. "Военное обозрение". Мнения. /4/ Б. Немцов, "Комсомольская Правда", 9.08.2007 г.