Хорошее дело браком не назовут?!

Поссорилась с мужем, отправила спать на диван. Думаю, отнесу ему подушку хотя бы. Крадусь… Наклонилась над ним, чтобы тихонько подсунуть, а он просыпается да как заорёт: «ИЗВИНИ, ИЗВИНИ, ТОЛЬКО НЕ ДУШИ!»
      Если спросить у любого человека, что в жизни главное, в 90% случаев он ответит: «Любовь». И с этим трудно спорить. Мы приходим в этот мир от любовного акта, потом окружены любовью родительской и всю жизнь стремимся к вечной супружеской любви. То есть это чувство определяет нас от зачатия и до самой смерти.
      А если так – то к чему условности? Штампы в паспорте, брачные договоры, совместно нажитое имущество? По сути, это все – лишь формальности, которые соблюдают только заядлые прагматики. Так считает большинство мужчин, и их можно понять. Сначала они живут в родительском доме, где мать всячески старается сделать жизнь сына беззаботной и идеальной. А потом появляются жена и другой дом, где мужчина – уже хозяин, глава, защитник, краеугольный камень, с обязательствами и ответственностью. И некоторым представителям сильного пола этот переход, становление, зрелость дается очень тяжело. Как же так – то он был самым лучшим, маленьким мальчиком, для которого было все, а тут вдруг он должен вырасти и самостоятельно принимать решения?!
      Статистика пока довольно оптимистична: в гражданском браке живут всего 20% пар, в Москве и Санкт-Петербурге – около 40%. Причем, больше половины населения России, вне зависимости от своего семейного положения, считают, что при рождении детей пары обязаны расписаться. Но есть и другие цифры – за последние десять лет количество официальных, зарегистрированных в ЗАГСах, браков уменьшилось в два раза. И осуждает это только треть россиян, причем почти все они старше 50 лет. Возрастная категория от 35 до 45 лет в большинстве своем относится к таким союзам безразлично, а молодые люди 20-25 лет и вовсе их приветствуют.
      Что же означает этот новомодный термин? Итак, гражданский брак – это форма отношений между мужчиной и женщиной, которая подразумевает общий дом, общее хозяйство, общее имущество, взаимную ответственность, но без регистрации в органах ЗАГСа и законных обязательств друг перед другом. Иными словами, вы проживаете с избранником/избранницей под одной крышей, как муж и жена, имея определенный набор обязанностей, но при этом избегая официальной росписи.
      Опросив друзей и знакомых в возрасте от 20 до 30 лет, я сделала собственный вывод. Почти все мужчины положительно относятся к гражданскому браку, а большая часть женщин – категорически против таких отношений. Я задумалась: неужели женщины, прочно усвоив те истины, что слышали от мам и бабушек, стремятся только к одному – затащить мужчину в ЗАГС? Справедлив ли тот стереотип, что любая девушка хочет замуж? И правда ли, что многие четче представляют пышное свадебное торжество и последующих собственных детишек, чем желаемого мужа?
      Но дело совсем не в том, что женщины стремятся к заветному штампу как альпинист к вершине, просто мы в основном воспитываемся мамами. А мамы (я сейчас не принимаю в внимание неблагополучные семьи) имеют обыкновение заботиться не только о детях, но и об их отцах. То есть девочка с младых ногтей видит, как мама делает уборку, готовит обеды и ужины, стирает и гладит… Когда девочка вырастает, у нее в голове уже заложен определенный образ взрослой женщины – те обязательные ритуалы, которые должна исполнять каждая будущая жена.
      И если влюбленные решают жить вместе, не отягощая отношения регистрацией брака, это все равно очень сильно меняет образ жизни девушки – она из дочери становится женой. Сразу же! По сути, она никто, но – грязные рубашки, борщи и уборка носков появляются точно по расписанию. Она, конечно, не обязана это делать, однако – чем ты думала, дорогая, когда решила «завести» в доме мужчину?
      А что же, кстати, мужчина? Есть, конечно, сознательные, готовые нести ответственность за семью, принимать важные решения, зарабатывать… Но таких, во-первых, единицы, а во-вторых, эти сознательные единицы обычно сразу делают предложение. Нежелание мужчин, особенно молодых, вступать в официальный брак объясняется просто: может быть им и не нужны другие женщины, но возможность-то всегда должна быть. А штампы в паспорте существенно снижают высоту полета. По закону нельзя, да и по морали тоже. И вообще: «я твоя жена, мать твоих детей…» и прочие пафосные речи.
Ссора       А самое главное, та, от которой у него штампы и нелетная погода, будет просыпаться каждое утро рядом еще лет так …дцать – и никаких перспектив. И эта принудительная моногамия ужасает многих мужчин. А когда ты просто живешь с любимой девушкой, ты вроде как свободен. Есть ощущение того, что в любой момент сможешь безболезненно изменить свою жизнь. А самое главное – от тебя практически ничего не требуется. Образ жизни мужчин не меняется: сначала о нем заботилась мать, а теперь то же самое делает другая женщина, с которой, к тому же, можно заниматься сексом.
      Но вот в чем штука… Если спросить у мужчины, живущего в гражданском браке, свободен ли он, он ответит: да. А если задать тот же вопрос его женщине, мы услышим: «Я замужем». Хотя настоящего предложения она может ждать всю жизнь и так и не дождаться.
      Кроме того, есть еще одна проблема – если разводятся муж и жена, вопрос о разделе имущества и детях решает суд. А если мужчина и женщина просто разъезжаются, как делить совместно нажитые вилки-ложки? А незаконно рожденные дети? Под какой фамилией их записывать? С кого потом требовать алименты? Брак, зарегистрированный в ЗАГСе, увеличивает ответственность супругов и заставляет их смиряться с бытом, обоюдными недостатками и мелкими проблемами.
      Институт брака и семьи в последнее время трещит по швам, он утратил прежнее определяющее значение, и женщина, вступая с мужчиной в серьезные отношения, должна быть умной и готовой в случае чего к самостоятельной жизни. А официальная регистрация дает гарантии того, что хотя бы государство не бросит ее в момент кризиса.
      Конечно, гражданские браки уже никуда не денутся, и скорее всего их число с каждым годом будет неуклонно расти. Но очень хочется, чтобы современные молодые люди относились к этому штампу не как к формальности, которую можно исполнить в любой момент, а как к официальному подтверждению их любви и гарантии отношений. Это по-прежнему важная и необходимая процедура, без которой, по моему мнению, семья не будет полноценной.

Ковтун Анастасия