Советско-финская война (1939-1940).

      Войну, известную в мире как «Зимняя», у нас называли «войной с белофиннами», «пограничным конфликтом», в народе просто финской. Есть еще и особое имя, «незнаменитая», данное строкой Твардовского: «забытый, маленький, убитый, на той войне незнаменитой». К месту также будет и «оболганная» - так много лжи понаписано о ней в угоду конъюнктуре.
    Эта многоликая война полыхнула в тот странный начальный период Второй мировой, когда большая часть Европы еще наслаждалась последними месяцами мирной жизни, Она не являлась прямым следствием напряженных двухсторонних отношений. Как и всю Вторую мировую, ее «генетически заложил» острейший кризис капиталистической экономики начала 30-х годов. Нарушив статус-кво и расстановку сил в мире, он пробудил клубок до того дремавших причин, приведших к очередному военному столкновению живущих по соседству народов - территориальных, экономических, идеологических. Но прежде всего геополитических
.     Финляндия в очередной раз из за своего стратегического расположения оказалась в зоне интересов великих держав. «Финскую карту» разыгрывали Англия, США, Франция, наряду с владельцами могущественных корпораций, производящих оружие - «кому война, что мать родна».
   У СССР оставался один реальный выход в океан - Мурманск, из-за близости границы крайне уязвимый (как и связывающая его с Ленинградом железная дорога).
    Принадлежащие финнам острова в одноименном заливе надежно блокировали самый крупный советский флот - балтийский в единственной базе в Кронштадте. Германия господствовала над Балтикой (министр иностранных дел Нейрат в 1935 г.: «Мы должны контролировать этот район и не давать России доступа к океану». Турция извечно закрывала Средиземное море, Япония доминировала над малым Тихоокеанским флотом.
    «Окно в Европу» - Ленинград - не только крупнейший промышленный центр. но и идеальная оперативную цель, открывавшая путь в сердце России, не прерываемый вплоть до Урала сколько ни будь значительными природными препятствиями. Для территории с неразвитым железнодорожным сообщением и враждебным населением захват Ленинграда позволял захватчику оптимально морем перебрасывать войска и осуществлять их снабжение.
 Советская Россия ни с кем не воевала так много и часто, как с «белой» Финляндией - с 1918 по 1944 год четырежды. По сути это была одна война - она то разгоралась, то угасала. И, как уже много раз бывало и в давние, и не столь давние времена, русские и финны вновь жестоко сражались за контроль над Финским заливом, за Карелию и Кольский полуостров.
    За этот важнейший форпост северо-западных границ борьба шла веками. Здесь проходит граница между Западом и Востоком, между католицизмом (протестантизмом) и православием. Именно отсюда на протяжении многих веков исходила угроза внешнего давления и вторжения на Русь. И отсюда же открывался для нее выход к Балтике, к жизненно важным морским торговым путям.

    Истоки данного военного конфликта, как и ряда других в Европе, формировались при окончании Первой мировой войны - ломались устоявшиеся границы между странами, кардинально менялось их социальное устройство. Маршал Фош пророчески заявил: «Версаль - это не мир, это перемирие на 20 лет».
    Границы новых государств, возникших на на рубежах рухнувших империй, устанавливались "огнем и мечом" и болезненные отголоски тех событий доносятся и сегодня.