Не верю…

Верный народный признак, как говорят старики, что кризис пришел всерьез и надолго, это расплодившиеся в неимоверном количестве за последний год крысы…

Сто раз прав наш президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря о необходимости скорейшей модернизации страны, отказа от «нефтяной иглы».

Модернизация устремлена в будущее и поэтому невозможна без активности молодых, их энергии и новых идей. И вообще, модернизация, не опирающаяся на поддержку и инициативу «снизу» вряд ли возможна. Это очевидно.

Модернизация подразумевает отказ от всего скомпрометировавшего, ставшего тормозом на пути ускоренного развития страны.

Ясно совершенно, что в стране есть и влиятельные силы, которым очень не хочется что-либо менять. Это коррупционеры, всякого рода «оборотни», в том числе и в погонах, лжеученые экономисты гайдаровской школы, отстаивающие нынешнюю негодную экономическую модель.

Эта модель очень хорошо способствует развитию коррупции (здесь мы в «лидерах»), но зато отторгает научно-технический прогресс — отставание здесь, как с горечью признал Дмитрий Анатольевич Медведев, все больше возрастает.

На морально устаревшей проржавевшей «копейке» никогда не догнать «Тойоту» и «Кадиллак», у которых под капотом раза в два больше лошадиных сил.

Нам нужна новая, подлинно научная экономическая модель, которая наоборот будет способствовать развитию научно-технического прогресса и отторгать коррупцию.

Надо создавать в обществе приоритет науки и образования. По этому пути шли США, Япония, Южная Корея, а сейчас на него вступил и Китай. Нельзя с профессионально негодными кадрами создать эффективную экономику, особенно если эти кадры руководящие.

И еще надо, чтобы была жесткая персональная ответственность за результат. Это и называется профессионализм. Тогда «неумехи» (или прикидывающиеся таковыми, преследуя своекорыстные интересы) вряд ли осмелятся «дурить» народ.

Так и только так можно получить шанс нам догнать наиболее развитые страны. Иного не дано. А оценка этого отставания впечатляет: от США по производительности составляет 84 (!) года. Промедление здесь смерти подобно.

Слушаю прогнозы «корифеев науки» от экономики этой самой гайдаровской школы и диву даюсь.

Припоминаю, эти же самые лжеученые еще совсем недавно утверждали наступление эры бескризисной экономики. А еще раньше для всех райские кущи.

Теперь немного «сменили пластинку». Дескать, кризис «отходит». Ждите! «Тучные» годы скоро вернутся!

Хочется подобно Станиславскому воскликнуть: «Не верю!»

Помню, как накануне 2009 года было не протолкнуться в гипермаркете, страшная давка, переполненные всякой всячиной тележки, часа через полтора можно было наконец-то добраться до кассы.

И вот за пару дней до уже 2010 года в том же гипермаркете вижу совсем другую картину — пустой торговый зал, 2-3 человека в кассу, у всех весь товар на самом дне тележки.

В экономике ведь можно при желании очень хорошо разбираться на основании здравого смысла, который есть у каждого. И необязательно вовсе даже следить за цифрами возрастающей безработицы или падением потребительского спроса.

Кстати, верный народный признак, как говорят старики, что кризис пришел всерьез и надолго, это расплодившиеся в неимоверном количестве за последний год крысы…

Леонид Титов

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Posterous
  • Tumblr

Эта статья опубликована в категории Ошибаются политики и эксперты. Экономика - никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *